Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министр обороны Ирана назвал удар по американской базе в Ираке необходимым шагом

0 Оставить комментарий

Министр обороны Ирана назвал удар по американской базе в Ираке необходимым шагом

Тегеран, 14 января. Министр обороны Ирана Амир Хатами подтвердил, что удар по американской военной базе «Айн аль-Асад» был необходимым действием. Об этом он заявил в этот понедельник во время встречи со своим сирийским коллегой Али Абдаллой Аюбом.

Хатами прокомментировал убийство американскими силами иранского генерала Сулеймани.

«[Президент США Дональд] Трамп ошибся, самонадеянно полагая, что устранение одного человека остановит сопротивление. В итоге американцы повысили цену своего присутствия в регионе», — отметил Хатами.

Он подчеркнул, что сопротивление продолжится даже после смерти генерала. В то же время Хатами указал, что именно благодаря усилиям Сулеймани террористическая группировка «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) не сумела добиться гегемонии в регионе.

«Удар, нанесенный Ираном по базе США «Айн аль-Асад» в Ираке, был необходимым действием. Сопротивление присутствию американских сил в регионе должно стать непрерывным процессом», — заключил иранский министр.

Также он пообещал, что Иран окажет поддержку Сирии, когда та начнет восстанавливаться после войны, пишет «Газета.ру».

Напомним, что американские войска уже долгое время находятся на Ближнем Востоке, включая территории Сирии и Ирана. Их присутствие привело к росту терроризма и экстремизма в регионе, чему активно способствуют сами американцы, открыто сотрудничая с террористическими организациями.

Американские военнослужащие находятся в Ираке с 2003 года, когда США вторглись в эту страну под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. В 2014 году американские силы объявили о военной операции против террористической организации ИГ.

Несмотря на то, что о разгроме ИГ в Ираке было объявлено еще в декабре 2017 года, американские войска все еще остаются на территории страны. Вашингтон оправдывал свое военное присутствие «подготовкой самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности». Однако после обострения отношений между США и Ираном, которое произошло на фоне убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, Ирак потребовал вывести иностранные войска.

Министр обороны Ирана назвал удар по американской базе в Ираке необходимым шагом

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров