Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корнилов рассказал, почему Польша не пригласила Путина на годовщину освобождения Освенцима

0 Оставить комментарий

Политолог Корнилов рассказал, почему Польша не позвала Путина на мероприятие в Освенцим

Бывший польский президент Лех Валенса раскритиковал своего преемника Анджея Дуду за то, что тот не пригласил президента России Владимира Путина на праздник, посвященный 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим или, как его еще называют, Аушвиц. По его мнению, польский лидер должен был пригласить российского и объявить, что именно благодаря героизму Красной армии удалось освободить узников одного из самых страшных мест на планете. Однако современной Польше свойственна склонность к переписыванию исторических фактов. По словам директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, в этой стране уже давно говорят не об освобождении ее советскими солдатами от нацистских оккупантов в 1944 году, а о смене тирании нацистов на «тиранию коммунистов».

«Если мы посмотрим комментарии, заявления, статьи польской стороны по этому поводу, то мы найдем лишь трактовки о смене одной оккупации на другую. На прошлой неделе польский Сейм принял резолюцию, в которой фактически уравнял (фюрера Германии Адольфа. — Прим. ФАН) Гитлера и (главу СССР Иосифа. — Прим. ФАН) Сталина, а вчера, 12 января, была 75-летняя годовщина Висло-Одерской операции, в ходе которой советские солдаты, жертвуя своими жизнями, освободили Польшу от фашистов. Так вот власти этой страны сделали вид, как будто такого юбилея вообще не существует», — рассказал Корнилов.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что Анджей Дуда не приглашает Владимира Путина на годовщину освобождения самого страшного гитлеровского концлагеря — ведь это бы перечеркнуло усилия всей польской пропаганды, направленной на дискредитацию СССР.

Политолог Корнилов рассказал, почему Польша не позвала Путина на мероприятие в Освенцим

«Ну а наш президент тем временем посетит более значимое с точки зрения статуса присутствующих гостей мероприятие, посвященное той же теме, но проходящее в Израиле, где смогут выступить представители стран, прямо причастных к освобождению Освенцима», — заявил политолог.

По его словам, поляки будут всеми силами дискредитировать мероприятие в Иерусалиме, на которое польский президент хоть и был приглашен, но ехать отказался, поскольку ему не дадут произнести там речь, как российскому лидеру Владимиру Путину.

«В противовес израильскому в Польше будут превозносить свое собственное событие, посвященное этой памятной дате. Ну и пусть: я считаю, что чем больше подобных мероприятий проходит в разных концах света, тем лучше», — уверен собеседник ФАН.

По словам Корнилова, было время, когда польские власти приглашали Владимира Путина на траурные мероприятия в Освенциме без всяких задних мыслей, просто исходя из наличия совместного исторического прошлого. В этой связи понятна критика Леха Валенсы и других политиков, считающих, что Варшаве надо не искать новых поводов для конфронтации с Россией и обмениваться всевозможными неприятными высказываниями, заявлениями и демаршами, а сосуществовать с ней мирно.

Новости партнеров

Новости партнеров