Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Сенатор Джабаров заявил, что США несут ответственность за катастрофу украинского «Боинга»

0 Оставить комментарий

Сенатор Джабаров заявил, что США несут ответственность за катастрофу украинского «Боинга»

Москва, 13 января. Присутствие США на Ближнем Востоке становится все более опасным для региона. Подтверждением тому является трагедия с украинским «Боингом» под Тегераном, считает член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Самолет «Боинг-737» разбился 8 января в 5.44 по московскому времени спустя несколько минут после вылета из международного аэропорта в Тегеране. На борту самолета находились 9 членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

В Тегеране сообщили, что лайнер был ошибочно сбит силами ПВО страны из-за непрекращающихся провокаций США в регионе. Иран принес извинения за произошедшую катастрофу, власти республики пообещали наказать всех виновных в трагедии. Однако в Тегеране напомнили, что катастрофа произошла из-за кризиса в регионе, спровоцированного США. Иран готовился к атакам со стороны США, самолет был ошибочно принят за американский беспилотник.

Джабаров считает, что юридической вины Тегерана в крушении «Боинга-737» нет ― человеческая ошибка стала результатом провокационного поведения США в регионе. Сенатор напомнил, что перед катастрофой американские военные убили высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани на территории Ирака.

«Да, была допущена человеческая ошибка со стороны оператора, который нажал на спусковой крючок. С другой стороны, сложно винить Иран: если бы не было провокации США и нападения на Сулеймани — не было бы ответного удара по американским базам в Ираке, не были бы в напряжении иранские силы ПВО, которые ожидали ответный удар и, видимо, приняли самолет за американский беспилотник», — заявил сенатор в комментарии «Инфореактору».

Напомним, командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит по прямому приказу президента США Дональда Трампа вблизи аэропорта в Багдаде в ночь на 3 января. Кроме того, жертвой ракетного удара американцев стал заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Новости партнеров

Новости партнеров