Лента
28 сентября 05:21
Все новости
Джаралла уверен, что ужесточение наказаний «охладит пыл» участников массовых беспорядков
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне организации агентами Соединенных Штатов массовых беспорядков по всему миру как никогда стоит вопрос обеспечения национальной безопасности. Примеры трагичных событий в Венесуэле, Гонконге, Боливии говорят о том, что России следует озаботиться ужесточением наказаний за их организацию. Кроме того, полиция должна иметь больше полномочий в применении спецсредств, чтобы эффективно противостоять выплескам агрессии готовой к насилию толпы, заявил в интервью Федеральному агентству новостей крымский политолог Владимир Джаралла.

«С ростом протестных угроз становится весьма актуальным предоставление правоохранителям значительных свобод в вопросах применения силы по отношению к участникам массовых беспорядков, — уверен собеседник ФАН. — Если опасность их действий будет очевидна, то применение адекватных мер противодействия полицией будет оправданно с любой точки зрения».

Политолог отметил, что на примере Украины ясно видно, насколько трагично могут сложиться события, если власти будут вести себя нерешительно и будут бояться нарушить «некие закулисные соглашения с протестующими», ограничивая полицейских в их полномочиях по отношению к преступникам.

«В итоге все это привело к развалу украинского государства как такового, — сделал вывод Джаралла. — По счастью, современная российская власть недостатком политической воли не страдает — и за вопросом применения адекватных мер по отношению к участникам массовых беспорядков дело не станет».

Джаралла заявил о необходимости расширить полномочия полиции на массовых беспорядках
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако, продолжил собеседник ФАН, многое зависит от конкретной ситуации: к примеру, в июле-августе 2019 года во время организованных сторонниками Алексея Навального беспорядков, общество поддержало действия полицейских, так как было заметно, что они предельно корректны и лояльны — в отличие от их западных коллег, разгоняющих демонстрантов водометами и резиновыми пулями.

По словам политолога, властям следует озаботиться тем, чтобы наказания за организацию летних массовых беспорядков были применены ко всем, кто был к ним причастен.

«К сожалению, некоторым из них это пока действительно сошло с рук. Но рано или поздно они должны почувствовать на себе всю тяжесть закона, ощутив реальную материальную и другие виды ответственности за все совершенные ими преступления. А обществу было бы весьма полезно узнать о скрытых сторонах оппозиционного процесса, включая источники его финансирования и того, кто именно курирует его на территории России — эта миссия уже ложится на средства массовой информации», — считает Джаралла.

Те же «оппозиционеры», которых достала карающая длань закона за совершенные в июле-августе 2019 года преступления против общества и государства, наверняка теперь горько об этом жалеют: суровые, но справедливые штрафы оставили их без гроша в кармане. И надо полагать, что дальнейшее ужесточение пока еще чересчур лояльного антипротестного законодательства значительно охладит их пыл и умерит желание навредить интересам государства, в котором они живут.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru