Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Российско-турецкие переговоры по урегулированию в Ливии стартовали в Москве

0 Оставить комментарий

Российско-турецкие переговоры стартовали в Москве

Москва, 13 января. Российско-турецкие переговоры по Ливии стартовали в Москве. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Встреча проходит в формате «2+2» — в переговорах участвуют главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции.

«В соответствии с достигнутыми в Стамбуле договоренностями между президентами России и Турции сегодня в Доме приемов МИД стартовала российско-турецкая встреча на уровне глав МИД и МО, посвященная ливийскому урегулированию», — написала Захарова.

Кроме того, официальный представитель дипломатического ведомства сообщила, что в здание МИД РФ уже прибыли командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. По словам Захаровой, вскоре они подключатся к переговорам.

Напомним, кризис в Ливии начался в 2011 году после убийства многолетнего правителя страны Муаммара Каддафи, которого свергли при пособничестве США. Воспользовавшись ситуацией, искусственно созданное ПНС Ливии захватило ливийскую столицу Триполи. Хафтар с 2014 года вел в стране антитеррористическую операцию «Достоинство». Также ЛНА предпринимала шаги, направленные на освобождение Триполи от бандформирований. При этом Турция обеспечивала поддержку так называемому ПНС Ливии.

8 января президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Стамбуле. Российский лидер выступил за прекращение огня в Ливии. Президент Турции поддержал инициативу. Как следствие, с полуночи 12 января в Триполи впервые за многие месяцы установилось перемирие.

Новости партнеров

Новости партнеров