Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Вильфанд рассказал о влиянии глобального потепления на климат России

0 Оставить комментарий

Вильфанд рассказал о влиянии глобального потепления на климат России

Москва, 12 января. Глобальное потепление является причиной аномально теплой зимы в европейской части России. Климатологи прогнозируют превращение «русских зим» в «европейские», сообщает исполняющий обязанности руководителя Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Вильфанд отмечает, что за последние тридцать лет зимняя температура в России увеличилась более чем на два градуса. По его словам, это невероятно большое значение.

«Глобальное потепление имеет свои пространственные и временные особенности, и наиболее заметно оно сказывается именно в умеренных и высоких широтах, как раз там, где мы и живем, и в зимние месяцы, потому так резко повышается температура», — говорит и. о. главы Гидрометцентра.

Он заявил, что климатологи обсуждают тенденции сходства нынешней российской зимы с европейскими. Однако по мнению синоптика, такие выводы можно будет делать лишь на основе многолетних наблюдений.

В ноябре израильские журналисты писали, что изменения климата откроет для России новые стратегические возможности и укрепит ее позиции на мировой арене. Геологи выяснили, что более 30% мировых запасов природного газа и до 15% мировых запасов нефти сконцентрированы в полярных ледниках Северного полушария. По мере того, как будет происходить таяние вечной мерзлоты, эти участки будут становиться все более доступными для добычи, в первую очередь для России.

Также израильское СМИ пишет, что глобальное потепление откроет перспективу торговым маршрутам через Северный Ледовитый океан. По мнению журналистов, наибольшую выгоду из этого извлечет прежде всего Россия.

Новости партнеров

Новости партнеров