Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перемирие в Ливии: у Турции появился шанс отказаться от поддержки боевиков ПНС

0 Оставить комментарий

Перемирие в Ливии: у Турции появился шанс отказаться от поддержки боевиков ПНС

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о введении режима прекращения огня. ЛНА отозвалась на предложение президента РФ Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований в 23 часа по местному времени (00.00 по Москве). Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума высоко оценил решение ЛНА, отметив, что Москва, как и ливийский народ, заинтересована в скорейшем и бескровном разрешении конфликта, а также в проведении выборов и утверждении конституции.

«Это принципиальная позиция России в любых подобных конфликтах. И немедленное прекращение огня, как всегда, главное условие для начала политического процесса под эгидой ООН».

Именно это стало центральной темой переговоров лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, куда российский глава недавно прилетел на церемонию открытия газопровода «Турецкий поток».

Итогом встречи двух президентов стало достижение соглашения о режиме прекращения огня, который должен вступить в силу 12 января. Инициативу горячо поддержали все стороны конфликта. Однако, как будет обстоять ситуация на практике, неизвестно. Руководство ЛНА позитивно отреагировало на российско-турецкие договоренности. Но четко дало понять, что борьба с терроризмом будет продолжена, несмотря ни на что.

Таким образом, в рамках нынешних договоренностей с Россией о прекращении огня в Ливии у Турции появился реальный шанс выйти из сложившейся ситуации сухой. Как минимум — не участвовать в боевых действиях. Как максимум — совместно с Россией остановить боевые действия, надавив на Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем хотя бы по вопросу сотрудничества с террористами. Анкара может прекратить дестабилизировать ситуацию поставками вооружения и военной техники ливийским боевикам. В том числе мисуратским группировкам, считающимся наиболее боеспособными силами, воюющими на стороне ПНС.

Однако не факт, что Анкара пойдет по пути деэскалации. Пока неясно, насколько результаты российско-турецких переговоров выгоднее того, что, по мнению Эрдогана, он и его команда получат от участия в обороне Триполи. Есть все основания критически относиться к реализации любых мирных инициатив, исходящих от турецких властей. Ярким примером служит Сирия, где туркам годами не удается демилитаризовать провинцию Идлиб.

В случае, если ливийская кампания будет провалена так же, как сирийская, Эрдогану грозят большие трудности на грядущих выборах. Тут уже не воспользуешься фактором пресловутой курдской угрозы или именем проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года скрывается в США.

Новости партнеров

Новости партнеров