Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

1 Оставить комментарий

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский призвал горожан прийти на выставку, посвященную арестованным террористам группировки «Сеть». Ее организовала родная партия Вишневского «Яблоко» в своем штабе на Шпалерной. Там обещают представить некие документы по делу и фотографии. На открытии 12 января должны присутствовать родители арестованных.

В эфире «Эха Москвы» Вишневский назвал дело «Сети» сфабрикованным, проведя аналогию с украинцем Олегом Сенцовым.

«Обвиняемые по делам «Сети» и «Нового величия», которые сфабрикованы спецслужбами. Это что, действительно террористы? Нет, конечно. Это те, с кем удобно бороться», — сказал он.

«Сеть» — это разветвленная террористическая организация левых активистов, 11 участников которой ФСБ арестовала осенью 2017 года, сейчас под арестом девять. По версии спецслужб, ячейки были в Москве, Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. Следователи установили, что несколько членов группы планировали устроить серию терактов во время чемпионата мира по футболу и выборов президента, чтобы расшатать обстановку в стране.

Еще до первых результатов расследования оппозиционные деятели, либеральные СМИ и российские представительства западных изданий стали называть это дело фейковым, а самих активистов — жертвами, чьи человеческие права грубо нарушены. Тот же Вишневский не первый раз уже проявляет интерес и сочувствие к фигурантам дела «Сети», утверждая, что молодые ребята точно не хотели ничего взрывать и стрелять, а все спланировали силовики, чтобы показать свою значимость, называет их не иначе как «политическими заключенными». Хотя основатели признали свою вину.

В той же риторике они выступают до сих пор: BBC, «Медиазона», «Медуза», «Радио Свобода» и другие в каждом материале про «Сеть» обязательно упоминают, что признательные показания минимум двоих следователи выбили в буквальном смысле, а доказательства вины остальных строятся на видеозаписях страйкбольных сборищ.

Тем не менее документы и материалы переписки подтверждают, что участники готовились пустить в ход настоящее оружие и взрывчатку (у пензенцев Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского дома нашли оружие, а у петербуржцев Армана Сагынбаева и Юлия Бояршинова — компоненты для изготовления взрывных устройств), и неизвестно, сколько могло бы быть жертв, если бы они сделали это. Впрочем, одна человеческая жертва на совести фигурантов все же есть — именно под впечатлением от ареста участников «Сети» 17-летний юноша устроил взрыв в приемной ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года, он умер на месте, пострадали трое сотрудников общественной приемной.

Депутат — поклонник террористов

Но Борис Вишневский продолжает настаивать, что обвинения не обоснованны, и звать петербуржцев на выставку в штаб «Яблока», особенно радуясь, что там будут присутствовать родители заключенных, что отдельно возмутило сетевую общественность. Вот что пишет Telegram-канал 1703:

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

О целях такой поддержки и правда можно лишь догадываться, но после помилования и освобождения украинца Олега Сенцова оппозиционерам очень нужны новые «узники совести» для отработки повестки «В России кто угодно может стать жертвой произвола силовиков», и арестованные анархисты вполне подходят в числе прочих. Правда, исторически недавний западный опыт подобного подхода не одобряет, какой бы ни была высокой цель.

«Сеть» как несостоявшаяся RAF

Вспоминается 30-летняя (с 1968 по 1998 год) история группировки RAF (Rote Armee Fraktion, Фракция Красной армии) из ФРГ. Ее тоже основали студенты, сторонники неомарксизма, леворадикалы — идейная и идеологическая база у немецких «армейцев» и российских «сетевиков» похожа: нет фашизму, нет грабительскому капитализму и диктатуре. Только там все было гораздо масштабнее в плане последствий для общества.

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

В 1970-71 годах рафовцы грабили банки, им долго удавалось уходить от ареста. Но в 1972 году совершили первый теракт с применением бомб на государственных объектах США на территории Германии. Погибли четыре человека, были ранены около 30. Лидеров движения Ульрику Майнхоф, Хорста Малера и еще 38 человек арестовали. Попав в тюрьму, террористы начали голодовку, жалуясь на невыносимые условия содержания, но правительство было непреклонно, в итоге представители первого поколения организации были признаны виновными и получили сроки от восьми лет до пожизненного.

Второе и третье поколения отметились не слабее — захваты посольства ФРГ в Стокгольме, убийство генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака, угоны самолетов, похищения, налеты, взрывы — всего более 20 насильственных акций, полный список которых можно почитать в «Википедии» и в многочисленной публицистике на тему.

СССР был склонен поддерживать красную молодежь в капиталистических странах, но методы RAF повергли в шок и советское руководство: несмотря на формальную идеологическую близость, никто официально не спешил вступиться за арестованных. Из западной общественности лишь французский философ Жан-Поль Сартр попытался выступить посредником и уговорить руководство ФРГ смягчить условия содержания террористов, но даже у лидера интеллектуалов Европы это не получилось. Немцы еще помнили уроки 1920-30-х и хорошо понимали, к чему может привести излишняя гуманность к тем, кто учится обращаться с оружием и взрывчаткой, чтобы дестабилизировать власть, и готов убивать своих соотечественников «неправильных» социальных групп во имя грядущего равенства и справедливости.

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

Да, участникам «Сети», в отличие от RAF, не удалось осуществить ничего из задуманного: взрывов и стрельбы не было благодаря работе ФСБ. Но от того не менее странно, когда действующий региональный политик и депутат зовет на тематическую выставку и проникается сочувствием к людям, которые готовились взрывать и стрелять, помогая романтизировать их деятельность.

Впрочем, немцы за 40 лет также многое подзабыли, и сегодня русская версия немецкой «Дойче Велле» пишет о левых активистах из российских городов, вынося в лид заявления о пытках и имена правозащитников.

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

Можно ли вообразить, что материал с откровенной симпатией обвиняемым вышел в газете социалистической ГДР 1970-х после ареста первого поколения бойцов RAF, а часть газет ФРГ его перепечатало? Вряд ли. Все-таки в России нового века свободы слова больше, чем на Западе прошлого, если сейчас целый ряд изданий активно защищает людей, признанных членами террористической организации.

Еще сложнее представить, что в Мюнхене или Дюссельдорфе того времени местный депутат приглашает горожан на выставку, посвященную террористам RAF, и уверяет в радиоэфире, что часть из них не заслуживает уголовного наказания и вообще многие могли лишь случайно интересоваться деятельностью движения, посещать кружки, держать у себя листовки с красной звездой и автоматом, — это мгновенно убило бы его как политика.

Борису Вишневскому стоит освежить в памяти историю самых кровавых радикалов Европы и не удивляться, если у властей и к нему появятся вопросы после мероприятия: все-таки оправдание терроризма и террористов — это неправильно и с позиции закона, и с точки зрения общественного договора.

Новости партнеров