Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин заявил, что механизм обхода антииранских санкций США должен заработать

0 Оставить комментарий

 

Путин заявил, что механизм обхода антииранских санкций США должен заработать

Москва, 11 января. Россия и Германия выступают за сохранение и реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, который также имеет неофициальное название «иранская ядерная сделка». Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 «Конечно, мы не могли обойти с госпожой федеральным канцлером и вопрос сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию СВПД», — отметил он.

Российский лидер обратил внимание на то, что Иран ранее уже заявлял о готовности вернуться к соблюдению ядерной сделки, если США начнут выполнять свои обязательства. Путин также подчеркнул, что механизм расчетов с Ираном в обход американских санкций должен уже заработать.

Напомним, что «ядерная сделка» была согласована семью странами, включая Иран и США. С американской стороны свою подпись под документом оставил экс-президент Барак Обама. Соглашение предполагает вывоз большей части обогащенного урана из страны и введение жесткого контроля за ядерными объектами со стороны МАГАТЭ. США же со своей стороны гарантировали отмену введенных ранее санкций.

Однако Дональд Трамп, который сменил Обаму на посту президента США, санкционировал односторонний выход Штатов из соглашения и вернул отмененные своим предшественником санкции. Они, в частности, накладывают ограничения на компании, которые ведут торговлю с Ираном.

Европейские страны осудили этот шаг и начали разрабатывать механизм расчета с Тегераном, который позволит обойти американские санкции.

Новости партнеров

Новости партнеров