Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин обсудил с Меркель иранскую ядерную сделку

0 Оставить комментарий

Путин обсудил с Меркель иранскую ядерную сделку

Москва, 11 января. Президент РФ Владимир Путин на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил ситуацию вокруг иранской ядерной сделки. Об этом он сообщил по итогам переговоров в Кремле.

Российский лидер назвал сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе чрезвычайно важным вопросом не только для региона, но и для всего мира.

Президент напомнил, что после того, как США отказались от договоренности, Иран объявил о приостановке своих обязательств.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о добровольных обязательствах. Хотя и подчеркивают готовность вернуться к полному соблюдению ядерной сделки», — добавил Путин.

Москва и Берлин выступили за дальнейшую реализацию СВПД.

Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения по ядерной программе, которое было достигнуто в 2015 году «шестеркой» стран, куда входит и Россия. Глава Белого дома сообщил о восстановлении ограничительных мер против иранской стороны, в том числе в отношении тех стран, что сотрудничают с Тегераном. Ограничительные меры затронули, среди прочего, банковскую сферу, энергетику, судоходство и судостроение в Иране.

Через год Тегеран объявил о приостановке выполнения части своих обязательств в рамках этой сделки. В июле прошлого года он сообщил, что более не будет соблюдать ограничения на уровень обогащения урана на своих ядерных объектах.

Новости партнеров

Новости партнеров