Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Борисов рассказал, как ликвидировать «ахиллесову пяту» российской космонавтики

Борисов рассказал, как ликвидировать «ахиллесову пяту» российской космонавтики

Москва, 11 января. Нерентабельность ракетного производства является «ахиллесовой пятой» российской космической отрасли. С таким заявлением в субботу выступил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Сегодня задача отрасли — сформировать ясную и понятную политику, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство. Это «ахиллесова пята» отрасли сегодня», — отметил он во время общения с журналистами.

По его словам, у России сегодня есть все инструменты для того, чтобы оздоровить данную сферу. Сложившуюся в российской космонавтике ситуацию вице-премьер объяснил проблемами, с которыми страна столкнулась еще в девяностых годах. Тогда космическая отрасль испытывала серьезное недофинансирование. Кроме того, российские инженеры активно использовали западные комплектующие, что привело к некоторым затруднениям после введения санкций. Сейчас перед Роскосмосом стоит задача исправить эту ситуацию и нивелировать все риски, добавил Борисов.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует в 2020 году увеличить число космических пусков до 50. Это в два раза превышает показатели прошлого года, когда было произведено 25 пусков: 13 с космодрома «Байконур», восемь — с «Плесецка», три — с «Куру» и один — с «Восточного».

Кроме того, Россия готова возобновить сотрудничество с США по проекту окололунной станции Gateway. В 2017 году Роскосмос и NASA заключили соглашение о сотрудничестве в реализации данного проекта, но позже взаимодействие сторон было приостановлено.

Новости партнеров