Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин обсудил Ливию с наследным принцем Абу-Даби

0 Оставить комментарий

Путин обсудил Ливию с наследным принцем Абу-Даби

Москва, 11 января. Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид аль-Нахайян в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Ливии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Российский лидер проинформировал заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ о результатах переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые прошли 8 января в Стамбуле.

«Путин (…) высказался за активизацию усилий, направленных на скорейшее прекращение огня в Ливии и налаживание мирного процесса между сторонами конфликта», — говорится в сообщении.

Собеседники условились о продолжении контактов на различных уровнях.

Путин обсудил Ливию с наследным принцем Абу-Даби

Напомним, лидеры России и Турции по итогам встречи в Стамбуле отметили, что стабильность в Ливии будет достигнута только в случае инклюзивного диалога между сторонами, который должен вестись под эгидой ООН на основе соглашения 2015 года. Президенты призвали все стороны конфликта прекратить боевые действия в ночь на 12 января.

Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара приветствовала российско-турецкую инициативу о прекращении огня. ЛНА с 2014 года проводит в стране антитеррористическую операцию, в результате которой удалось освободить большую часть территорий от джихадистов.

Весной 2019 года Хафтар отдал приказ о начале очередной фазы операции «Аль-Карама», направленной на освобождение Триполи от боевиков, поддерживающих так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое неоднократно уличали в связях с террористами ИГ1, «Аль-Каиды»1 и «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров