Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США — Зариф

0 Оставить комментарий

Власти Ирана заявили, что украинский «Боинг» был сбит из-за человеческой ошибки

Тегеран, 11 января. Самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит под Тегераном «непреднамеренно», заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. На своей странице в Twitter он написал, что причиной крушения украинского «Боинга-737» под Тегераном стала «человеческая ошибка».

Министр принес свои извинения и соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе.

«Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе», — написал Зариф.

По его словам, «человеческая ошибка», допущенная в кризисный период из-за «авантюризма» США, и стала причиной крушения украинского самолета.

Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США — Зариф

Как отметили в генштабе страны, украинское воздушное судно пролетало вблизи военного объекта Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и было принято за «вражескую цель». Самолет был сбит в «условиях повышенной боевой готовности», которая была связана с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

В официальном сообщении также сказано, что «Боинг» был принят иранскими военными за вражеский самолет. В тот момент ВС Ирана были приведены в повышенную боевую готовность, поскольку ожидали ответа США на удары по их базам в Ираке, которые нанес Тегеран в качестве мести за убитого генерала КСИР Касема Сулеймани.

3 января военные США нанесли удар по автоколонне в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. 8 января ВС Ирана нанесли ракетный удар по двум американским базам, которые дислоцируются на территории Ирака. Практически сразу же после ракетного удара по американским базам в Ираке в районе Тегерана разбился «Боинг-737». ЧП произошло в 5.44 по московскому времени спустя несколько минут после вылета из международного аэропорта в Тегеране. Погибли 176 человек: граждане Швеции, Великобритании, Украины, Канады, Ирана, Германии и Афганистана.

Новости партнеров

Новости партнеров