Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
4 января 2020
«Чувствуй себя как дома, друг!»
Бенгази: человечность среди руин
Зима в Ливии начинается с приходом сезона дождей, в первой половине декабря. Температура опускается до 14-12 градусов, с моря приходит ветер. В один из таких дней, когда дождь делал лишь небольшие перерывы, мы в очередной раз отправились посмотреть на Бенгази.
Средиземное море в такую погоду завораживает. И не только приезжих. Местные жители тоже приходят на набережную полюбоваться волнами, но об этом чуть позже.
Так в пасмурную погоду выглядит улица Бахр аль Сабри, вдоль которой и тянется главная набережная города.
Справа — маяк Бенгази. В здании слева раньше располагались офисы корабельных компаний. С приходом войны инвесторы ушли, порт практически прекратил свою работу. Сегодня жители Бенгази не теряют оптимизма: город постепенно восстанавливается, порт начал функционировать, а значит, и инвесторы скоро вернутся.
Объявление на ограде — призыв жертвовать деньги на восстановление пострадавшей от войны мечети. Непострадавших единицы. Но все их восстанавливают и даже строят новые.
До войны здесь под набережной было кафе. Во время войны помещения захватили террористы и устроили в них госпиталь с усиленной обороной. Выбивать их пришлось силами авиации.
Еще одна воронка от авиаудара. Этот участок набережной в них как сыр.
Но местные все равно приходят сюда погулять, а в шторм — посмотреть на волны. Иногда целыми семьями.
«Мне очень приятно, что ты приехал к нам из России, чтобы рассказать о том, как мы живем. Ты — гость. Наша земля — твоя земля. Чувствуй себя как дома, друг!» — сказал глава этого семейства, когда узнал, кто я и откуда.
Порт в такую погоду почти скрывается за волнами и пеленой дождя.
На набережной можно встретить редкие граффити. Это еще один признак того, что город оживает.
В пасмурную погоду возвышающийся над руинами маяк Бенгази, который сейчас реставрируют, как нельзя лучше подходит на роль символа оживающего после войны города.
Но большая часть домов вдоль набережной представляют собой жуткое зрелище, наглядно демонстрирующее последствия войны. Несмотря на ужасные разрушения, попрошаек и бедняков тут встретить очень сложно. После войны местные объединились, всех сирот приютили, всем немощным и слабым помогли. Человечности у жителей Бенгази точно не занимать.
Здесь же (в районе Аль Шабби) на набережной находится разгромленное здание, в котором раньше находилось управление порта Бенгази.
Сейчас администрация порта находится в другом здании, практически в самом порту.
На многих разрушенных домах имена погибших бойцов ЛНА.
Человечность, пожалуй, главная черта местных жителей. Наверное, иначе и быть не могло, ведь память о пережитом горе у них всегда перед глазами.
Сложно найти в Бенгази семью, которая бы не пострадала в той войне. Практически любой житель города, глядя на эти имена, обязательно найдет человека, которого знал лично.
Искореженные войной здания напротив порта на фоне хмурого, дождливого неба.
Эти изрешеченные пулями и снарядами суда — участники операции по освобождению Бенгази. Террористы слишком крепко засели на набережной, и без поддержки с моря их вряд ли бы смогли выбить с позиций. Так что в ход шли даже гражданские и промысловые суда — на них ставили оружие и отправляли в бой.
Слева от порта расположились два выделяющихся здания. То, что левее, — «Храм для всех», так называют его местные. Он не христианский, не католический, а именно для всех. Его также восстанавливают после подрыва террористами. А справа — здание организации «Исламский призыв» (занимается строительством мечетей, повышением культурного уровня, творческими и религиозными кружками для детей, помощью мусульманам по всему миру). От террористов досталось и тем, и другим.
А за ржавеющими судами — оживающий порт Бенгази, сердце города, которое только-только начинает снова биться.
И пусть восстановление города происходит не так быстро, как хотелось бы того местным жителям, — они не унывают, потому что смогли не потерять в этой жуткой войне самое главное — человечность, ту самую, что сегодня помогает им жить в мире и вместе восстанавливать свой дом — Бенгази. Дом, в котором они рады приветствовать любого, кто прибыл к ним с миром.

Автор: Владимир МАЛЯНОВ