Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян пояснил, сколько денег должна заплатить Польша за Холокост

10 Оставить комментарий

Гаспарян пояснил, сколько денег должна заплатить Польша за Холокост

Варшава пытается повернуть ситуацию вокруг обвинений президента России Владимира Путина в адрес посла Польши в свою пользу, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По мнению политолога Армена Гаспаряна, этот номер у Польши не пройдет, и высока вероятность, что этой стране придется выплатить огромные суммы жертвам Холокоста.

О попытке Варшавы переиграть ситуацию вокруг обвинений в адрес посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского Мария Захарова заявила в программе телеканала «Россия 1» «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Ранее президент РФ Владимир Путин резко высказался по поводу роли Юзефа Липского в преследовании евреев в Польше. Президент России в резких выражениях обвинил Липского в антисемитизме за то, что тот поддержал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в одну из африканских стран. По словам Путина, для евреев это означало «вымирание и уничтожение». Отметим, идея высылки европейских евреев в Африку рассматривалась до того, как Гитлер принял решение об «окончательном решении еврейского вопроса», предусматривающем тотальное уничтожение всего европейского еврейства.

Оценивая вызов посла РФ в польский МИД в связи с резкими заявлениями Владимира Путина, Мария Захарова отметила, что это «дипломатическая рутина», не являющаяся чем-то экстраординарным.

«Почему такая реакция на вызов посла? — Очень просто: это сделано, чтобы (Варшаве) тут же моментально переиграть ситуацию в свою пользу и сказать: «Нет, было, может, и так, но не совсем». И расставить соответствующие акценты», — заявила представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, Россия остается приверженной юридической оценке итогов Второй мировой войны, закрепленной Нюрнбергским трибуналом.

Варшава пытается повернуть ситуацию вокруг обвинений президента России Владимира Путина в адрес посла Польши в свою пользу, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Известный российский историк и публицист Армен Гаспарян уверен, что Варшаве, несмотря на все попытки, не удастся переиграть в свою пользу ситуацию с обвинениями в антисемитизме, и велика вероятность, что Польше придется выплачивать огромные суммы в качестве компенсации жертвам Холокоста.

«Нет, Варшаве, конечно, не удастся переиграть эту ситуацию в свою пользу, и едва ли это будет возможно в будущем, — отметил Гаспарян в комментарии Федеральному агентству новостей. — На самом деле эта ситуация еще только начинает развиваться. Поймите, здесь речь идет не о событиях 80-летней давности, это уже история. В данном случае для Польши на кону стоят деньги. Я даже могу сумму примерно сказать. Это чуть больше трехсот миллиардов долларов. Столько Варшава должна будет выплатить жертвам Холокоста».

Гаспарян отметил, что в годы Второй мировой войны поляки активно участвовали в уничтожении евреев, и эти факты задокументированы.

«И имущество евреев было разграблено поляками, и факты участия поляков в Холокосте задокументированы, и эти документы есть, — говорит эксперт. — После войны что произошло: абсолютно все эпизоды Холокоста — не важно, кто их осуществлял — немцы ли, коллаборационисты ли, — были записаны на Третий рейх. И Германия оплачивала все одна».

Но в прошлом году ситуация изменилась, благодаря подписанному президентом США Дональдом Трампом закону №447 о возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсации», в котором фигурирует сумма в 300 млрд долл.), отметил собеседник ФАН.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал закону №447 о возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества

«В прошлом году в Соединенных Штатах был принят закон о компенсации всем жертвам Холокоста — это Трамп постарался. И теперь поляки очень рискуют подпасть под действие этого закона. Потому что одно дело, когда вы вяло отбрехиваетесь от заявлений какого-нибудь Гаспаряна и от его книги «Ложь Посполита», и совсем другое — когда это говорит один из самых влиятельных мировых политиков (Владимир Путин). Здесь глаза закрыть уже не получится. Поэтому Польша всеми силами будет пытаться перевести разговор в другую плоскость, лишь бы только не стал вопрос по деньгам, потому для Варшавы это уже будет катастрофа», — резюмировал Армен Гаспарян.

Ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев назвал разговор в польском МИД «жестким, но вполне корректным». Андреев подчеркнул, что Россия и Польша слишком по-разному оценивают события начала Второй мировой войны, и эти позиции далеки от сближения.

«Оценки, которые дал президент РФ, естественно, не понравились нашим польским коллегам, нашим оппонентам», — цитирует Андреева РИА Новости.

Российский дипломат подчеркнул, что обмен мнениями был резким, но польская сторона не стала вручать послу РФ ноту протеста, и никаких практических последствий беседа в МИД Польши не имела.

Новости партнеров

Новости партнеров