Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 1

1 Оставить комментарий

Рейтинг СМИ. Выпуск 1

Вы хорошо знаете наш Классификатор СМИ — недавно Федеральное агентство новостей его обновило, дополнило и улучшило. Классификатор не статичен. Как мы неоднократно заявляли, средства массовой информации могут переместиться из одной категории в другую. Все зависит от того, как они подают важную для России и россиян информацию.

Но мы решили, что необходимо более динамичное освещение работы журналистов. Этот рейтинг — зеркало деятельности либеральных СМИ, по сути — рупоров Запада в Рунете. Чтобы составить рейтинг, редакция в первую очередь проанализировала отработку в СМИ следующих тем:

  • комментарии президента РФ Владимира Путина по поводу нацпроектов;
  • запуск поездов из Москвы и Петербурга в Крым;
  • история с принудительной доставкой на службу сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова;
  • горячие события в Мосгордуме;
  • так и не состоявшееся задержание блогера Алексея Навального;
  • новые санкционные угрозы по «Северному потоку — 2».

Но учитывали и другие тревожные, не совсем правдивые и откровенно фейковые новости. Что из этого получилось — смотрите в нашей инфографике.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 1

Комментирует колумнист ФАН, автор популярного Twitter-аккаунта Голос Мордора.

«Есть такие российские СМИ, девизом которых вполне могла бы стать фраза «Хороших новостей у нас для вас нет». Разумеется, вы понимаете, о каких примерно СМИ я говорю. Это так называемые «свободные и независимые СМИ». Насчет свободы и независимости — я бы с удовольствием взял в двойные кавычки. Потому что если немного покопаться, то обязательно найдется тот, кто девушку ужинает, а потом, стало быть, ее и танцует.

Так вот тот, кто девушку ужинает, разумеется, заинтересован, чтобы о России и происходящих в ней событиях не было написано ни одного позитивного слова. Или же чтобы эти позитивные события были вывернуты наизнанку да еще, желательно, приправлены хорошей порцией фейковости.

Вот, к примеру, наконец-то полностью сдан в эксплуатацию Крымский мост. Событие эпохальное, грандиозное, от которого буквально корежит недругов и врагов России. Вся страна радуется, ведь сколько вранья от врагов было о «Мосфильме», о том, что этот мост построить невозможно. Но построили. Не написать о таком не может даже «Эхо Москвы». Правда, сама новость подается в нейтральном ключе — ну, вот, мол, достроили. Зато следом публикуют новость о том, что начальник первого поезда в Крым из-за видеосвязи с Путиным не успел сесть в поезд. Самое интересное, что эта новость появляется на «Эхе» в дубле, как будто это в открытии железнодорожного моста самый главный момент.

Еще один знаковый маркер — новости о «Северном потоке — 2» и о том, что компания Allseas, его строившая, из-за санкций США отозвала со строительства свои суда. Да, ситуация неприятная, но, по заявлениям людей, которым можно верить, вовсе не критичная. Газопровод будет достроен: силы и техника для этого есть. И снова смотрим, что пишут СМИ: те самые «свободные и независимые» без конца обсасывают новость о том, что «СП-2» приостановлен, что строившие его суда ушли. О том, что у России есть как минимум два трубоукладчика, способных закончить строительство, — ни слова. Более того, появляется интервью, в котором видный специалист говорит, что на постройку трубоукладчика необходимо минимум шесть лет. «Свободные и независимые» вырывают фразу из контекста и начинают ее разгонять. Все по знаменитому принципу Алеши Навального: «вы не рефлексируйте — вы распространяйте». И совершенно неважно, что вырванная из текста фраза не значит совсем ничего. Потому что суда такого класса у России уже есть.

Ну и, конечно, как обойти стороной «Историю одного призыва». Я о Руслане Шаведдинове, который, как зайчик, бегал от военкомов, а когда наконец-то соизволил предстать пред их очами, был немедленно сопровожден к месту прохождения срочной службы. В России призываются в армию сотни тысяч молодых людей, но только этот случай получил столь громкую огласку. Просто потому, что Шаведдинов — один из главных хомячков Навального, сотрудник ФБК. Либеральные СМИ тут разошлись не на шутку. Вот честно — по их статьям можно было смело снимать боевик, который бы обязательно стал блокбастером. Во-первых, это был не призыв, а самое натуральное похищение. А во-вторых, это не служба в армии, а репрессии. Практически сталинские. Все как всегда.

Но есть и другие СМИ. Те, которые либо просто нейтрально и объективно подают события, либо стараются писать о России хорошее. Тем более что хорошего достаточно. И что самое интересное — народ больше интересуется не грязью и фейками, а информацией либо в нейтральном, либо в положительном ключе. Это только Навальный говорит, что самое популярное СМИ — это его YouTube-канал, который, кстати, набит подписчиками-ботами и на котором безбожно накручиваются лайки. Объективные рейтинги отличаются от того, что рождает воспаленная фантазия «совестливых оппозиционеров», просто диаметрально. Те СМИ, которые, по словам несистемных оппозиционеров, якобы никто не смотрит, не читает и не слушает, оказались на самой верхушке рейтингов. Просто потому, что народ не обманешь. Судите сами».

Новости партнеров

Новости партнеров