Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливийский журналист пропал в подконтрольном террористам ПНС аэропорту

0 Оставить комментарий

Ливийский журналист пропал в подконтрольном террористами ПНС аэропортуЛивийский журналист пропал в международном аэропорту Триполи «Митига», подконтрольном террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Журналист и правозащитник Реда Фхел Ал-Бом исчез в прошедшую субботу, 14 декабря, после приземления в аэропорту «Митига». Представитель СМИ в этот день прилетел на родину из Туниса рейсом «African Airways» в 23 часа. По данным миссии ООН в Ливии (UNSMIL), его задержала группировка, подконтрольная ПНС.

«UNSMIL обеспокоена тем, что арест и заключение под стражу гражданина Фхел Ал-Бома может быть вызвано его работой в качестве правозащитника и журналиста и, следовательно, является нарушением международных обязательств Ливии в области прав человека, касающихся права на свободу и личную неприкосновенность, а также свободы мнений и их выражения», - сообщается в заявлении миссии ООН.

В защиту плененного журналиста уже выступили активисты, правозащитники и работники СМИ. Они призвали ПНС сообщить местонахождение задержанного и немедленно освободить его без каких-либо ограничений или условий. Под призывом подписались 90 человек, пишет Alwasat. Журналист Реда Фхел Ал-Бом является активистом в области защиты прав человека и мониторинга. За свою работу он отмечен несколькими наградами.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, аэропорт «Митига» находится под контролем группировки RADA. Она входит в состав местного «МВД» ПНС Ливии, которым руководит экстремист Фатхи Башага.

Террористическая группа RADA давно известна похищениями людей в столице Триполи. СБ ООН обвиняет бандформирование в захвате людей с целью выкупа, пытках заключенных и казнях. В частности, в мае этого года эти бандиты захватили двух российских социологов – Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Сейчас россияне находятся в неофициальной тюрьме «Митига». Триполитанская сторона не спешит сообщать в каком состоянии пребывают социологи. При этом Фатхи Башага пытался, искажая факты, обвинить арестованных во «вмешательстве» в выборы Ливии, которые даже не планировалось проводить в этой стране. При этом россияне работали при полной согласованности с ПНС.

Ранее президент Фонда по защите национальных ценностей Александр Малькевич в День прав человека призвал мировое сообщество усиленно бороться за освобождение плененных россиян. Он отметил, что «премьер-министр» так называемого ПНС Файез Саррадж в Сочи на форуме «Россия-Африка» получил официальное письмо от российской стороны с требованием освободить социологов. Однако «чиновник» так на него и не ответил.

Новости партнеров

Новости партнеров