Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:56 16 Декабря 2019

Осужден Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области. События дня. ФАН-ТВ

1 171

Похожие статьи

Оглавление

 

Апелляция на арест Олега Соколова отклонена

Осужден Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области. События дня. ФАН-ТВ

Суд в Петербурге отклонил апелляцию на арест историка Олега Соколова. Ученый, обвиняемый в убийстве, останется под стражей как минимум до 8 января. Вообще, сам Соколов в заседании не участвовал, да и жалобу фактически не подавал — это за него сделал адвокат Александр Почуев. Защита настаивала на домашнем аресте. Но такой исход с самого начала был маловероятен, учитывая детали громкого дела. Напомним, что 9 ноября Олега Соколова обнаружили спасатели — его с переохлаждением вытащили из реки Мойки. Но шокировала другая находка: в рюкзаке у 63-летнего мужчины лежали отрубленные женские руки. Вскоре выяснилось, что он пытался утопить части тела своей жертвы — 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, которую застрелил из обреза, а затем расчленил. Другие ее останки водолазы нашли в реке и в квартире историка. Как оказалось, в последние годы Ещенко и Соколов жили вместе. Более того, их связывали интимные отношения. Поводом для жестокой расправы стала очередная ссора. Примечательно, что Олег Соколов довольно известен в научном сообществе как специалист по истории Наполеона. За работу ученого даже наградили французским орденом Почетного легиона. До недавнего времени он (в статусе доцента) преподавал в СПбГУ, однако на фоне резонанса дела был оттуда уволен. Сейчас он находится в СИЗО и собирается, как прежде, писать книги. Однако, по словам адвоката, обвиняемый, будучи уже под стражей, не раз собирался покончить с собой. Одна из попыток случилась прямо на следственном эксперименте, когда доцент выхватил кортик, но наложить на себя руки не успел. Хотя оперативники явно посчитали, что и без того жизнь Соколова может быть под угрозой — все на тот же эксперимент мужчину привезли в шлеме и бронежилете. Cейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Осужден экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов

Осужден Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области. События дня. ФАН-ТВ

А вот фигуранту другого громкого дела сегодня уже огласили приговор. Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова осудили на 14 лет колонии. Чиновник проходил по статьям о мошенничестве, растрате и незаконной легализации средств. Вообще-то, дело против Кузнецова возбудили еще в 2008 году, но долгое время он скрывался от следствия. Вплоть до 2013-го, когда был задержан во Франции. Увы, экстрадиция в Россию затянулась аж на шесть лет, но в итоге «награда» нашла героя. Подробности этой криминальной истории рассказали в СК РФ:
«Установлено, что участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова приобрели путем обмана у предприятия ЖКХ права требования задолженности за их услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Кроме того, была совершена растрата нескольких миллиардов рублей из бюджета Московской области. Сумма ущерба от преступлений составила более 14 млрд рублей», — рассказала Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.
С 2000 по 2008 годы Кузнецов возглавлял подмосковный Минфин. А криминальной карьерой он занимался с 2005-го вплоть до ухода со своего поста. За этот период чиновник и его сообщники вывели похищенные деньги в кипрские офшоры, а затем вложились в роскошную жизнь: в элитную недвижимость Швейцарии и Франции, а также в дорогие авто и другое имущество. Кроме Кузнецова, по этому делу осуждены еще пять человек, но двое из них заочно. Они, по версии следствия, сейчас скрываются в США.

Владимир Путин подписал ряд законопроектов

Осужден Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области. События дня. ФАН-ТВ

Президент России Владимир Путин подписал сегодня ряд законопроектов. Один из них коснулся новых штрафов за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Речь о том, что организации, которые обязаны работать под особой маркировкой и готовить спецотчеты о своих расходах, будут наказаны за неисполнение правил. Физическим лицам оно обойдется в 10 000 рублей (должностным — в 50 000), а юридическим и вовсе в 500 000. В случае рецидивов ставки возрастут, а при грубых нарушениях (если они происходят более двух раз в году) максимальный штраф для юрлиц составит 5 млн рублей. Получить банковский перевод для оплаты теперь можно будет без комиссии в любом регионе страны. Ведь еще один документ, подписанный Владимиром Путиным, отменяет так называемый «банковский роуминг» — за межрегиональные переводы внутри одной структуры. Авторы документа решили, что комиссия в одном банке, но в разных регионах — попросту дискриминация потребителя. И, наконец, еще один законопроект особо порадует тех, кто не особо любит возиться с бумажками. С 1 января 2021 года работодатели смогут ввести электронные трудовые книжки. Впрочем, для тех, у кого уже есть бумажная версия, новшество станет лишь возможностью, но не обязанностью.