Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минфин РФ объяснил отмену возможности обналичивания замороженных пенсий

Минфин РФ объяснил отмену возможности обналичивания замороженных пенсий

Москва, 14 декабря. Министерство финансов России намерено убрать из проекта новой пенсионной реформы — гарантированного пенсионного плана (ГПП) — возможность обналичивания накоплений, которые были заморожены в 2014 году, однако в случае необходимости деньги все равно будут выплачиваться. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В настоящее время проект предполагает, что у россиян есть возможность перевести средства из обязательной системы пенсионного страхования (ОПС) в новую систему накоплений (ГПП). Опубликованный в конце октября законопроект раскритиковали в Минтруде РФ и Агентстве по страхованию вкладов и коммерческих пенсионных фондов. Там заявили о необходимости отказаться от схемы, при которой граждане смогут перевести старые пенсионные накопления в новую систему ГПП и обналичить их.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода. Это было одно из замечаний, которые предложили НПФ, оно справедливое», — пояснил Моисеев.

Таким образом, гражданин может отказаться от участия в программе ГПП и забрать все переведенные средства в течение шести месяцев.

По словам замминистра финансов, законопроект сохранит в себе возможность получить досрочную выплату из средств ГПП, если это будет необходимо. В данном случае речь идет о тяжелой жизненной ситуации.

«Со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина», — резюмировал Моисеев.

Новости партнеров