Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Цискаридзе признался, почему рано ушел с большой сцены

0 Оставить комментарий

Цискаридзе признался, почему рано ушел с большой сценыМосква, 14 декабря. Знаменитый танцовщик и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе объяснил, почему в 2013 году принял решение о завершении сценической карьеры.

В студии Бориса Корчевникова на программе «Судьба человека» народный артист России рассказал, что в балетном классе, где он учился, «было не просто жестко — жутко». Суровый педагог неоднократно доводил Цискаридзе до слез, а после вручения дипломов дал ему наставление не танцевать слишком долго.

«Когда нам вручали дипломы по окончании училища, то мой учитель Петр Пестов сказал: «Твое амплуа не подразумевает старости. Не делай глупости, не перетанцовывай. 21 год — самый большой срок. Не смей танцевать больше», — рассказал Цискаридзе.

Артист признался, что примерно на 18-й концертный сезон силы стали заканчиваться.

«Я понял, что еще несколько лет на своих способностях протяну... Природа есть природа. Я сказал министру культуры, что уйду. Многие думали, что я шучу. Попросил найти мне работу, но со своими знаниями я отказался ехать на периферию», — рассказал он.

В результате Цискаридзе вышел на сцену Большого театра в последний раз 5 июня 2013 года.

«После выступления сказал гримеру: «Все! Пацан сказал — пацан сделал», — вспомнил танцовщик. 

Он добавил, что до сих пор периодически вспоминает, что он — артист, но выходит на сцену крайне редко.

Также Цискаридзе отметил, что спустя годы после выпуска из балетной академии продолжил поддерживать связь со своим учителем и выражал ему благодарность за своевременную жестокость. По словам артиста, это закалило его характер и научило стойко переносить неудачи и «пакости от завистливых коллег по цеху».

Сейчас Цискаридзе 45 лет. На протяжении пяти последних лет он руководит Академией русского балета имени Вагановой. Артист участвует в воспитании новых балетных звезд и утверждает, что видит настоящий талант с первых секунд.

 

Новости партнеров

Новости партнеров