Лента
24 июля 01:11
Все новости
Онищенко рассказал, как победить бьющую рекорды убыль населения России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Эксперты Федеральной службы государственной статистики прогнозируют по итогам 2019 года самую высокую за 11 лет убыль населения России. Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко признал, что выводы демографов верны.

По данным Росстата, за девять месяцев нынешнего года естественная убыль населения России составила 259 тысяч 600 человек — настолько количество умерших превысило количество рожденных в указанный период. В связи с этим в ведомстве пришли к выводу, что 2019 год побьет 11-летний рекорд по убыли населения: последний был поставлен в 2008 году, когда число умерших превысило число родившихся на 362 тысячи человек.

Как отмечают эксперты Росстата, основной причиной рекордной убыли населения РФ стало сокращение рождаемости в 80 из 85 регионов страны. А это в свою очередь происходит потому, что большая часть нынешних рожениц — это представительницы малочисленного поколения 1990-х годов. Кроме того, средний возраст рождения первенцев в России растет, а это снижает вероятность рождения вторых и последующих детей женщинами.

«К сожалению, это так, — подтвердил в комментарии Федеральному агентству новостей выводы Росстата Геннадий Онищенко. — И сейчас тем, от кого это зависит, нужно минимизировать эту тенденцию всеми средствами, начиная, прежде всего, с материального стимулирования организационных вопросов, связанных с сохранением рабочих мест за молодыми женщинами».

Онищенко рассказал, как победить бьющую рекорды убыль населения России
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

По словам парламентария, правительству необходимо обеспечить материальную поддержку молодых семей. Тех шагов, которые сегодня предпринимаются, по мнению Онищенко, недостаточно.

«Конечно, нельзя забывать и о мужчинах, потому что им приходится обеспечивать достаток семьи, в которой только что появился ребенок. То есть рождение ребенка не должно провоцировать обеднение семьи, а это сегодня, к сожалению, не редкость», — заметил собеседник ФАН.

Геннадий Онищенко также высказался о необходимости сделать более доступной процедуру ЭКО, которая объективно необходима при различных проблемах репродуктивной функции россиян.

«То есть все силы должны быть брошены на то, чтобы мы сохранили оптимальный уровень рождаемости и обеспечили достойную жизнь детям и их родителям», — заключил первый зампредседателя думского комитета по образованию и науке.

Ранее в интервью ФАН сенатор Татьяна Кусайко заявила, что забота о своем здоровье и возможность применения репродуктивных технологий позволяют перенести первые роды на более поздний период.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru