Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков оценил идею Киева включить в Минский процесс бывших украинских политиков

0 Оставить комментарий

Песков оценил идею Киева включить в Минский процесс бывших украинских политиков

Москва, 10 декабря. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал идею президента Украины Владимира Зеленского о включении в Минский процесс бывших украинских политиков из Донбасса.

Владимир Зеленский по итогам саммита лидеров стран «нормандской четверки» в Париже предложил расширить состав участников контактной группы на переговорах в Минске за счет бывших украинских политиков из Донбасса.

Песков отметил, что реализация подобной инициативы предполагает изменение формата трехсторонней контактной группы по Донбассу, что является невозможным без согласия всех сторон.

«Есть трехсторонняя группа, и какие-то любые изменения формата, конечно, их нельзя исключать. Но изменять формат без согласования всеми участниками, тремя сторонами в этой группе, тоже невозможно. И вряд ли это можно делать», — сказал пресс-секретарь президента РФ в ходе брифинга.

Песков также добавил, что российская сторона не согласна с формулировкой «оккупированный Донбасс», которую использовал президент Украины Владимир Зеленский в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже.

«Путин неоднократно и постоянно повторяет то, что он не согласен с подобной формулировкой. Но, тем не менее, эта формулировка используется украинскими визави. Поэтому на переговорах эта ситуация рабочая. Но от своих формулировок никто не отказывается — но и о своем несогласии никто не стесняется говорить», — пояснил он.

9 декабря в Париже состоялась встреча в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Главной темой саммита стало урегулирование гражданской войны на Украине.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса, провозгласивших независимость региона после государственного переворота в Киеве. По данным международных правозащитных организаций, с начала гражданской войны на Украине погибли более 14 тысяч человек, еще 23,5 тысячи получили ранения.

 

Новости партнеров

Новости партнеров