Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: «Джебхат ан-Нусра» несет потери на подступах к Дамаску
Общество
Неспящие в Москве прорвутся к искусству
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неспящие в Москве прорвутся к искусству

    10:48  23 Октября 2014  /обновлено: 21:47  27 Октября 2015
    478

    В ноябрьские выходные в Москве пройдет

    В ноябрьские выходные в Москве пройдет "Ночь искусств" Москва в ожидании масштабного культурного мероприятия, которое называется «Ночь искусств» и пройдет 3-4 ноября. О том, как будет проходить акция, подробно рассказали глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, комиссар «Ночи искусств» Федор Павлов-Андреевич, руководитель департамента культурного наследия министерства культуры РФ Михаил Брызгалов, руководитель проекта «Активный Гражданин» Дмитрий Скляров, и.о. ректора РГСУ Наталья Починок.

    «Участвуй и меняйся» вместе с «Ночью искусств»

    Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал, что девиз «Ночи искусств» в этом году - «Участвуй и меняйся!». «Девиз акции - «Участвуй и меняйся», и мы декларируем, что «Ночь искусств» в этом году – это, в первую очередь, ночь творчества, когда жители города смогут воплотить свои мечты научиться рисовать, играть в театре, петь, танцевать и т.д. Повсеместно будут проходить различные мастер-классы, будут организованы обучающие программы, а несколько авторитетных деятелей культуры проведут открытые лекции», - пояснил Капков. По словам Капкова, двери учреждений культуры будут открыты с 22 часов до трех ночи: «Везде будет бесплатный вход, собственная программа культурных учреждений - участников акции, а также специальные проекты в разных направлениях искусства. На сегодняшний день – это более 250 пространств по всей Москве: музеи, арт-кластеры, театры, библиотеки, выставочные залы, культурные центры. Везде будет своя отдельная программа». «Я призываю вас участвовать и не проспать все самое интересное! Ведь Москва – культурная столица и ведет за собой всю Россию. Мы уже давно перешли от развлечения к вовлечению москвичей в пространство искусства в городе. И эта акция – прекрасное тому подтверждение», - констатировал руководитель департамента.

    Ночь для людей, а не по «разнарядке сверху»

    По словам комиссара «Ночи искусств» Федора Павлова-Андреевича, «Ночь искусств» - творческая история для людей. «В Москве много людей, которые приходят поздно домой, поздно ужинают, и вот «Ночь искусств» - это следствие того, что большому количеству людей хочется посвятить время творчеству и в вечернее время. Ведь эти люди выходят из офиса не раньше 7-8 вечера, в то время, когда большинство культурных мероприятий уже начались, и им на них уже не успеть», - отметил Павлов-Андреевич. Комиссар «Ночи искусств» подчеркнул, что акция появилась только благодаря энтузиастам, а не чиновникам: «Люди по своей собственной инициативе звонят, пишут, хотят участвовать, и есть большое количество заведений, работающих в культурном поле, которые проявляют инициативу. Поэтому, как вы понимаете, такого рода история не может случиться «по разнарядке сверху». По словам комиссара акции, некоторые горожане, которые обратились к чиновникам с просьбой о проведении «Ночи искусств», в выходные, например, танцуют танго, поют в хоре или уделяют время другим творческим хобби. «У меня есть знакомый бизнесмен, который каждые выходные поет в хоре своего родного МИФИ вот уже на протяжении 20 лет, - отметил Павлов-Андреевич. – А еще я знаю человека, который играет в самодеятельном театре, есть люди, которые берут уроки игры на гитаре в обычной музыкальной школе, потому что там теперь можно заниматься и взрослым». «Особенно приятно, что теперь у людей есть возможность стать частью «Ночи» не только, как зрителю, но и как участнику», - заключил Федор Павлов-Андреевич.

    Музеи - центр «Ночи искусств»

    «В этом году основными участниками «Ночи искусств» станут музеи, а уже вокруг музеев будут уже формироваться площадки, а следом подтянутся театры, библиотеки», - заявил руководитель департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов. По словам Брызгалова, в рамках этой акции все музеи будут работать бесплатно. «Для человека, переходящего в эту ночь из одного музея в другой, нет необходимости читать табличку и разбирать, федеральное это учреждение или его учредитель -департамент культуры Москвы. В любом случае для посещения оно будет бесплатно», - отметил чиновник.

    Участвуй в квесте «Ночи искусств» и выигрывай призы

    По словам руководителя проекта «Активный гражданин» Дмитрия Склярова, одно из новшеств этого года – общегородской квест «Ночи искусств». «Департамент культуры совместно с порталом «Активный гражданин» организует общегородской квест, который объединит самые интересные площадки акции: Музей Москвы, центр дизайна Artplay и кинотеатр «Иллюзион», - рассказал Скляров. Скляров подчеркнул, что для участия в квесте необходимо всего лишь скачать мобильное приложение «Активный гражданин» и выбрать один из пяти предложенных маршрутов. «Через мобильное приложение участники смогут отмечаться или «чекиниться» в точках выбранного маршрута, а также отвечать на тематические вопросы», - отметил он. По словам Дмитрия Склярова, за правильные ответы будут начисляться бонусы, которые можно будет обменять на услуги партнеров акции: сети магазинов «Республика», сервиса «Яндекс. Такси» и сети кофеен Starbucks.

    Студенты представят свою программу «Ночи искусств»

    И.о. ректора РГСУ Наталья Починок, как участник акции, рассказала, что впервые в рамках «Ночи искусств» столичные студенты представят свою «Ночь студенческого искусства», которая поразит публику яркими событиями. «Например, в стенах РГГУ появятся три необычные зоны для интерактивных перфомансов: квартира, цирк-шапито и фабрика. В ГИТИСе покажут оперу Николая Гоголя «Женитьба», а в РУДН сыграют джаз и блюз», - поделилась Починок. По словам и.о. ректора РГСУ, в акции «Ночь студенческого искусства» участвует 12 московских вузов (в частности, РГГУ, РГСУ, МАИ, МАРХИ, МФЮА, ГИТИС и другие). Первая «Ночь искусств» в Москве прошла в 2013 году. Тогда жителям столицы было предложено посетить около 150 культурных площадок. В этом году их станет на 100 больше и, как сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, на проведение «Ночи искусства» из федерального бюджета было выделено тринадцать миллионов рублей. Для того, чтобы жители столицы узнали больше об акции и выбрали самые интересные для себя события, создан сайт ночьисскуств.рф, где, по словам, Капкова, «каждый желающий в силу своих взглядов, своего культурного багажа и возраста может выбрать интересную программу для себя». «Ночь искусств» в этом году представит более 40 проектов с участием известных деятелей культуры. Среди них: Алла Демидова, Егор Дружинин, Юрий Норштейн, Теодор Курентзис, Кирилл Серебренников, Антон Беляев, Евгений Гришковец. Поэтому найти интересную программу для себя сможет каждый. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях