18 мая 14:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 14:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В Госдуме призвали «Фонтанку» извиниться за распространение фейка о бойце ЧВК «Вагнера»
Федеральное агентство новостей  / 

Вслед за «Новой газетой» «Фонтанка» опубликовала собственный фейк по нашумевшему видео ликвидации в Сирии боевика ИГИЛ1 («Исламское государство»1 — запрещенная в РФ террористическая организация). Петербургское издание заявило, что участником инцидента является 39-летний житель Брянска по имени Руслан, однако Федеральное агентство новостей выяснило, что это очередное вранье, а в Госдуме потребовали от «Фонтанки» публично принести извинения за дезинформацию.

Как утверждает «Фонтанка», примерный семьянин, участник боевых действий в Чечне, занимающийся патриотическим воспитанием брянских детей, в 2017 году был бойцом ЧВК «Вагнера» и находился в командировке в Сирии. Автору «расследования» Александру Ермакову якобы удалось взять телефонное интервью у Руслана, в котором житель Брянска будто бы уклоняется от ответов на каверзные вопросы о своей поездке в Сирию.

ФАН тоже пообщался с героем публикации «Фонтанки» и выяснил, что в действительности петербургские журналисты с ним никогда не связывались, но использовали его имя, чтобы создать нужную для себя картинку. В беседе с ФАН Руслан Нехаев раскрыл детали своей биографии, далекие от участия в каких бы то ни было боевых действиях, и заявил о своей готовности подать в суд на «Фонтанку», которая использовала его имя в собственных целях.

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывания в прессе», — заявил Руслан.

В Госдуме призвали «Фонтанку» извиниться за распространение фейка о бойце ЧВК «Вагнера»
 / 

Прокомментировал эту историю заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Я еще раз хочу обратить внимание ряда средств массовой информации на то, что объективность освещения тех или иных событий — это важнейшее условие журналистской работы. Искажение действительности — это создание фейков, которые наносят моральный вред всем без исключения гражданам России», — считает депутат Госдумы.

Он объяснил, что, подтасовывая факты и очерняя российских военнослужащих, борющихся с международным терроризмом в Сирии по приглашению официального Дамаска, «Фонтанка» звучит в унисон с проплаченными Западом так называемыми либеральными оппозиционерами, которые ищут следы «Вагнера» по всему миру и продают свои лживые расследования как информационную бомбу.

«Я считаю, что «Фонтанка» обязана извиниться за распространение фейков. Такие публикации не красят и не идут на пользу СМИ. А почему они появляются? Здесь может быть два варианта: либо это погоня за жареным, стремление собрать как можно больше просмотров, либо это исполнение чьего-то заказа с целью дискредитации людей, выполняющих боевые задачи в Сирийской Арабской Республике», — заметил Юрий Швыткин.

Парламентарий больше склоняется ко второму варианту, отмечая, что заказчиками расследования могут быть «лица, не заинтересованные в борьбе с терроризмом и популяризации российских военных, а заинтересованные в расшатывании внутриполитической ситуации в России».

«Благодаря им рождаются слухи и домыслы, которые могут болезненно восприниматься частью российского общество. Это информационная кампания против российского государства», — считает Швыткин.

В Госдуме призвали «Фонтанку» извиниться за распространение фейка о бойце ЧВК «Вагнера»
из личного архива  / Юрий Швыткин

Ранее ФАН раскрыл связь автора «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ1 и беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Именно Коротков сочинил первое «расследование» по видео с уничтожением боевика, выдав его за мирного сирийца. А спустя два дня своеобразное продолжение этого «расследования» «Новой» по странному стечению обстоятельств опубликовала «Фонтанка», в которой ранее трудился Коротков. Именно в «Фонтанке», не выезжая из Петербурга, Коротков начал публиковать свои «сенсационные эксклюзивы» по Сирии, полученные от террористов ИГ. И именно в этом издании он обнародовал личные данные российских военнослужащих, якобы состоящих в ЧВК «Вагнера».

В Госдуме призвали «Фонтанку» извиниться за распространение фейка о бойце ЧВК «Вагнера»
Prt Scr youtube.com  / Эхо Москвы в Петербурге

По словам Юрия Швыткина, свобода слова и свобода прессы позволяют распространять самые разные новости.

«Но когда фейковые сообщения выходят за рамки приличия, их авторы обязаны самостоятельно исправиться, принеся извинения. В противном случае у нас существуют законы, предусматривающие наказание за клевету», — заключил Юрий Швыткин.

Добавим, что оба издания — «Новая газета» и «Фонтанка» — носят антироссийский характер.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru