Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Финляндия рассмотрит предложенные Россией перспективные проекты в арктической сфере

0 Оставить комментарий

Финляндия рассмотрит предложенные Россией перспективные проекты в арктической сфере

Хельсинки, 2 декабря. Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии отметило перспективные сферы экономики, в которых страны могли бы совместно реализовывать взаимовыгодные проекты. Среди таких проектов присутствует арктическое судостроение, альтернативная энергетика, а также туризм, говорит и.о. торгового представителя РФ в Финляндии Сергей Синельников.

Согласно данным Синельникова, на протяжении последних двух лет отмечался рост торгово-экономических отношений между Россией и Финляндией. Однако в этом году, в торговых отношениях между странами-соседями замечен небольшой спад в 6%. 

«Мы выделили направления, которые взаимно интересны, как для России, так и для Финляндии. Это арктическое сотрудничество, особенно ледокольно судостроение, безуглеродная энергетика — ветряная, солнечная и ядерная энергетика. Это циркулярная экономика, переработка отходов и обращение с мусором, новые технологии в строительстве, прежде всего деревянное домостроение, новые строительные материалы и энергоэффективность, а также сотрудничество в области IT и, конечно, в области гуманитарного сотрудничества — это образование и туризм», — заявил и.о. торгпреда России в Финляндии.

В качестве наиболее перспективных форм сотрудничества Синельников выделил производственную кооперацию, обмен передовыми технологиями и локализацию финских компаний на российском рынке. И.о. торгпреда подчеркивает, что многие финские фирмы уже успели локализовать производство в Российской Федерации, но это по большей мере касается сферы строительства и пищевой промышленности, поэтому предпочтительнее будет сделать фокус на локализации промышленного производства.

«Мы стараемся, чтобы это было высокотехнологичное производство и промышленность, потому что крупные пищевые компании уже локализовались в РФ, строительные тоже. Немножко слабо представлен промышленный сектор», — подчеркивает и.о. торгпреда Синельников.

Год назад, министр по делам внешней торговли Финляндии Анне-Мари Виролайнен была недовольна обоюдными санкциями ЕС и РФ, которые, по ее мнению, препятствуют российско-финским товарным отношениям. Виролайнен подчеркнула, что на тот момент финские инвестиции в экономику России составляли 12 миллиардов евро, что очень существенно по меркам ее страны.

infox - new
Источник: ТАСС
Новости партнеров