Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названо преимущество создаваемого Шойгу радиолокационного поля РФ над американским

0 Оставить комментарий

Названо преимущество создаваемого Шойгу радиолокационного поля РФ над американским

Ведомство Сергея Шойгу анонсировало создание сплошного радиолокационного поля вокруг России, которое позволит российским военным заранее отслеживать пуски крылатых ракет, подъем в воздух иностранной боевой авиации и другие аэродинамические цели. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, подобной защиты нет ни у одной страны мира.

«В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении», — сообщили накануне в Минобороны России.

Там уточнили, что в новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер», первая из которых заступила на боевое дежурство вчера, 1 декабря, в мордовском городе Ковылкино. Эта РЛС будет отслеживать возможные удары противника по территории РФ на западном и южном воздушно-космических направлениях. А следующая загоризонтная станция прикроет Арктику, сообщил главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров.

Названо преимущество создаваемого Шойгу радиолокационного поля РФ над американским

Как пояснил в комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, речь идет о сплошном эшелонированном радиолокационном поле.

«Оно создается не только загоризонтными, но и надгоризонтными станциями, а также межвидовыми РЛС, которые входят в зенитно-ракетные системы и зенитно-ракетные комплексы. Благодаря этому сплошному эшелонированному радиолокационному полю мы сможем увидеть любые средства воздушного нападения на расстоянии от двух до шести тысяч километров, при этом различать и селектировать любые цели, в том числе сделанные по стелс-технологии. А если мы видим, значит — можем и создавать», — объяснил Алексей Леонков.

По словам военного эксперта, станции типа «Контейнер» являются одним из видов эшелона, который позволяет в своем диапазоне увидеть воздушные цели.

«Таким образом, сначала цели видит надгоризонтная радиолокационная станция «Воронеж», потом — загоризонтный локатор «Контейнер», потом — РЛС «Подсолнух», затем — другие станции. То есть на всем этом участке мы можем сопровождать цели и, соответственно, приводить в боевую готовность наши зенитно-ракетные системы и комплексы, чтобы сбивать их», — уточнил Леонков.

Названо преимущество создаваемого Шойгу радиолокационного поля РФ над американским

Собеседник ФАН подчеркнул, что Россия — единственная страна, выстроившая сплошное эшелонированное радиолокационное поле над своей территорией.

«У американцев были попытки создать нечто подобное, но их станции не обладают тем диапазоном обзора возможностей, которые есть у нас.

Для обороны нашей страны сплошное эшелонированное радиолокационное поле играет ключевую роль наравне с эшелонированной системой ПВО. С появлением мобильных противоракетных комплексов нового поколения мы сделаем сплошную воздушно-космическую оборону. Таким образом, если произойдет акт агрессии против России с массовым применением средств воздушного нападения — авиации, крылатых, баллистических ракет, то вот эта система позволит максимально снизить урон», — добавил Алексей Леонков.

infox - new
Новости партнеров