Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Усилия России и Турции принесут мир на север Сирии, уверен Коротченко

0 Оставить комментарий

После разоружения боевиков курдский и сирийский народы обретут мир, считает Коротченко

Российская военная полиция совместно с турецкими военными провели 12-е патрулирование приграничной зоны на северо-востоке Сирии. По информации Минобороны России, патруль прошел по новому маршруту: вдоль границы на запад, начиная от населенного пункта Дейрун-Ага.

Совместными усилиями турецкие и российские войска смогут принести мир и порядок на многострадальную сирийскую землю, заявил Федеральному агентству новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Россия привержена положениям сочинского меморандума и неуклонно их выполняет, — уверен он. — Поэтому договоренности [президента Российской Федерации Владимира] Путина и [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана выполняются в полном объеме, добросовестно, качественно, четко. Организовано патрулирование местности, и обеспечен контроль за выводом всех вооруженных формирований курдов за пределы 30-километровой зоны, прилегающей к сирийско-турецкой границе».

Обстановка на данном участке хотя и сложная, но достаточно стабильная, признает Коротченко.

«Мы надеемся на скорое установление полного мира на данной территории, после чего необходимость в военном присутствии там союзников отпадет, и мы торжественно передадим ее под контроль законного правительства САР», — уверен собеседник ФАН.

После разоружения боевиков курдский и сирийский народы обретут мир, считает Коротченко

По его мнению, для курдских террористов наступила новая политическая реальность, в которой они уже не смогут полагаться на помощь США. Хотя последние, скорее всего, все же продолжат использовать их в своих целях по удержанию отдельных районов месторождений сирийской нефти под своим контролем.

«Для нас очевидно, что это полностью деструктивная деятельность — курды должны стать частью народа Сирии без всяких особых условий и претензий на автономию в рамках нормального демократического процесса, — считает Коротченко. — Однако люди, в руках у которых оружие, по всей видимости, так не считают. Что ж, будем в таком случае наводить порядок и содействовать тому, чтобы Сирия была мирной, процветающей страной».

Эксперт выразил уверенность, что на территории САР должна быть только одна вооруженная сила — армия Башара Асада. Все остальные формирования должны быть разоружены либо влиться в состав сирийских правительственных войск. После этого отряды США потеряют всякое моральное право удерживать нефтегазовые месторождения и будут с позором изгнаны восвояси.

«После исчезновения всех военных угроз в лице боевиков и американцев курдский народ получит долгожданный мир в составе Сирийской Арабской Республики. А турецкие войска, как только станет окончательно ясно, что курды как вооруженная сила больше не представляют для них опасности, отойдут обратно за свою границу в соответствии с положениями сочинского меморандума», — резюмировал Коротченко.

После разоружения боевиков курдский и сирийский народы обретут мир, считает Коротченко

Напомним, Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой был подписан между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября 2019 года. Согласно документу, обе подписавшие его стороны выразили приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.

Ранее, 9 октября, началась устроенная Турцией на севере Сирии антитеррористическая операция. Ее главной целью стало освобождение этой территории от вооруженных формирований курдов из состава «Демократических сил Сирии» (SDF).

Новости партнеров