Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Владимир Путин провел полноценный рабочий день в Санкт-Петербурге. Программа насыщенная, как сама жизнь в культурной, интеллектуальной и научной столице. Российский президент открыл участок скоростной магистрали от Питера до Москвы и памятник легендарному Даниилу Гранину, пожелал «семь футов под килем» боевому ледоколу «Николай Зубов», простился с бывшим ректором родного СПбГУ Людмилой Вербицкой и встретился с юными дзюдоистами школы имени своего наставника Анатолия Рахлина.

«Нева» — такое истинно питерское название благодаря народному голосованию получила скоростная трасса М-11. Говорят о новом проекте исключительно в превосходной степени: это и идеальный пример государственно-частного партнерства, и новая веха в дорожном строительстве России. Артерию, соединившую две столицы, открыл коренной петербуржец Владимир Путин. Глава государства испытал автомагистраль, проехав по ней на лимузине Aurus.

Как говорится, с ветерком: на автомагистрали нет светофоров и перекрестков. По большей части трасса идет параллельно существующей бесплатной М-10. Но есть значительный плюс — добраться из одной столицы в другую можно практически в два раза быстрее.

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

670 км — за 6 часов. Такая скорость только снилась знаменитому путешественнику Радищеву. Все основные строительные работы на трассе уже закончены, в ближайшее время планируется открыть вдоль дороги заправки, места, где можно отдохнуть и перекусить. Но это уже забота региональных властей, а строители свою миссию выполнили, с чем их и поздравил президент.

«Это, совершенно очевидно — но вы сами это знаете, сами понимаете — будет способствовать развитию регионов, по которым трасса проходит. Экономика будет лучше развиваться, доступность будет лучше, к тому же, если выше скорость, быстрее машина идет, то — это все знают — экология меньше страдает и так далее. То есть плюсов полно», — отметил Владимир Путин, президент России.

Новое направление примет на себя транзитное движение, в том числе и внутри Ленобласти. По словам губернатора Северной столицы Александра Беглова, «Нева» серьезно улучшит ситуацию на юге города. Кроме того, автомагистраль уже помогла снизить аварийность на старой трассе М-10, о чем заявил министр транспорта Евгений Дитрих.

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

«За счет того, что трасса освещена практически полностью, за счет того, что у нас на всех пересечениях развязки на разных уровнях, за счет того, что применено осевое барьерное ограждение, аварийность на трассе снизилась. Причем самое главное — она снизилась не только на новой платной трассе, но и на действующей трассе «Москва — Санкт-Петербург». По отношению к сегодняшним нашим действующим федеральным трассам — это, конечно, действительно новое качество жизни», — сказал Евгений Дитрих, министр транспорта России.

Скоростная трасса «Нева» — проект столь же масштабный и амбициозный, как ледоколы «Адмиралтейских верфей». На знаменитом судостроительном заводе, основанном самим Петром Великим, Владимир Путин осмотрел большую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский», строящиеся суда «Иван Папанин» и «Виктор Черномырдин», а также принял участие в церемонии закладки патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов». Через пятилетку этого исполина спустят на воду. Большому кораблю — большое плавание: ледокол будет верой и правдой охранять Арктику от незваных гостей, участвовать в спасательных операциях, перевозить спецгрузы.

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

«Он задуман, спроектирован так, чтобы нести службу именно в непростых, порой опасных и непредсказуемых северных условиях, эффективно решать максимально широкий спектр задач, обеспечивать торговое судоходство на Северном морском пути, научные работы и, конечно, надежно защищать наши рубежи и национальные интересы России в арктических широтах», — сказал президент России.

На Дальневосточном проспекте глава государства открыл памятник многогранному Даниилу Гранину. Что символично, произошло это в год столетия со дня рождения человека-эпохи, совести нации, гениального писателя и гражданина, который рассказал соотечественникам правду о ленинградской Блокаде.

«В произведениях Даниила Александровича отражены события практически всего двадцатого века. Писатель, фронтовик, мыслитель, общественный деятель, он заслужил признание и любовь, уважение миллионов людей. При этом никогда не останавливался в своем творческом и духовном поиске. Как и многие герои его книг, он стремился к познанию, к истине», — сказал Владимир Путин.

Двух истинных петербуржцев — Путина и Гранина — связывали искренние добрые отношения. Настоящим другом российский президент называл и бывшего ректора Санкт-Петербургского Государственного университета Людмилу Вербицкую, влюбленную в «великое русское слово».

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

Она тактично учила говорить правильно всех — от студентов до депутатов, к ее голосу прислушивались даже руководители страны. Кончина известного филолога, почетного жителя Петербурга стала огромной утратой для Владимира Путина, который простился с Людмилой Алексеевной во время гражданской панихиды в СПбГУ, где сам когда-то учился и работал.  

Имя другого наставника президента — Анатолия Рахлина — вот уже несколько лет носит спортивная школа олимпийского резерва. Глава государства посетил занятия юных дзюдоистов клуба «Турбостроитель», где когда-то тренировался сам. На сей раз из-за плотного графика мастер спорта по дзюдо Владимир Путин не вышел на татами в кимоно, а вручил государственные награды популяризаторам спортивных видов единоборств. За полвека клуб воспитал не только чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Он сыграл большую роль в судьбе сотен ленинградских и петербургских мальчишек.

«В моей жизни, в моей судьбе спорт и этот клуб сыграли очень большую роль. Я уверен, что то же самое происходит с теми ребятишками, которых мы видели сегодня в спортивных залах, в тренировочном зале, на татами», — отметил он.

Спортивная тема нашла логическое продолжение и на встрече президента России с президентом Европейского союза футбольных ассоциаций. Речь шла о подготовке Санкт-Петербурга к приему матчей чемпионата Европы следующего года. Владимир Путин заверил Александра Чеферина, что город, который в прошлом году гостеприимно встретил игроков Чемпионата мира по футболу, с проведением игр Евро-2020 справится успешно. Впрочем, как и с организацией очередного Петербургского экономического форума.

Владимир Путин открыл трассу М-11 «Нева». Тема недели. ФАН-ТВ

«Россия работает в унисон с Давосом», — заявил Владимир Путин руководителю Всемирного экономического форума, профессору Женевского университета Клаусу Мартину Швабу.

Но, все же, главной встречей для российского президента стал живой диалог с петербуржцами на улице. Фотографии, благодарности, просьбы, вопросы. Зачастую результатом такого искреннего общения становится решение конкретных проблем россиян. По итогам рабочей поездки в Петербург Путин поручил губернатору Александру Беглову разобраться с жилищной проблемой, о которой поведал ему местный житель.

infox - new
Новости партнеров