Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские военные в Сирии начали патрулировать новый маршрут около города Кобани

0 Оставить комментарий

Российские военные в Сирии начали патрулировать новый маршрут около города Кобани

Кобани, 30 ноября. На севере Сирии российская военная полиция провела патрули по новому маршруту, пролегающему вблизи города Кобани. В районе населенного пункта возрождается мирная жизнь, но все еще видны следы войны.

Новый маршрут российских патрулей имеет протяженность 120 километров. Колонна военных преодолела это расстояние за четыре часа.

Для обеспечения предельной безопасности местность, по которой проходит путь, изучили разведчики, саперы и пулеметчики из люков «Тигров». По пути следования военные встретили местную жительницу Людмилу Антоненко. Женщина оказалась родом с Украины.

По ее словам, в студенческие годы она в Одессе познакомилась с мужчиной из Сирии и вышла замуж. Последние семь лет живет здесь. Она надеется, что скоро в стране окончательно настанет мир.

«Горожане надеются на защиту со стороны российских войск. Если они видят машины российского патруля, радуются, знают, что находятся в безопасности», — рассказала Людмила Антоненко.

В районе маршрута патруля все еще встречаются следы войны. Например, неподалеку от бывшего завода сельхозтехники военный патруль нашел три сгоревших танка правительственных сил Сирии, которые приняли на себя бой с террористами, сообщает ТАСС.

Однако в городе все чаще видны следы мирной жизни — открываются магазины, восстанавливаются линии электропередач.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной против местных бандформирований и террористов. Турция поставила перед собой цель создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы, эти территории ранее были оккупированы курдами.

В 2017 году бандформирования курдов пришли в регионы за Евфратом, где живут в основном арабы-сунниты, и захватили территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Вместо того, чтобы передать данные районы официальному Дамаску, главари SDF фактически оккупировали их.

22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли меморандум о взаимопонимании, а с 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода незаконных вооруженных бандформирований курдов. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

Новости партнеров