Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» готов обменять иск в $12 млрд к «Газпрому» на компенсацию

1 Оставить комментарий

«Нафтогаз» готов обменять иск в $12 млрд к «Газпрому» на компенсацию

Киев, 30 ноября. Украина «не может забыть» о последних исковых требованиях к «Газпрому» на общую сумму 12,2 миллиарда долларов, но готова подумать о получении компенсации. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко в эфире украинского телевидения напомнил о встречном иске к российскому «Газпрому» на 12,2 миллиарда долларов.

«Мы сказали, что об этих 12,2 миллиарда долларов мы не можем забыть. Давайте рассматривать возможность того, как мы получим 3 миллиарда (которые «Газпром» должен выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража) и компенсацию. И если вы хотите, чтобы мы отказались от 12,2 миллиарда, то какую компенсацию мы получим?» — цитирует ТАСС Витренко.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что общая сумма исковых заявлений к «Газпрому» составляет 22 миллиарда долларов. При этом он подчеркнул, что в эту сумму входит компенсация по решению Стокгольмского арбитража (3 миллиарда долларов), требования по новому иску (12 миллиардов долларов), штраф украинского антимонопольного органа (7 миллиардов долларов).

«Нафтогаз» готов обменять иск в $12 млрд к «Газпрому» на компенсацию

Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что новые исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» являются абсурдными. По словам министра, второй иск на сумму 12 миллиардов долларов, который подала украинская сторона, еще не рассматривался. Поэтому говорить, что «кто-то кому-то должен», преждевременно, передает RT.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что предъявление очередного иска украинского «Нафтогаза» к России только обостряет ситуацию, связанную с переговорами по газу. 

Напомним, в конце текущего года у России и Украины истекает срок действия контрактов на транзит и поставку газа. 27 октября «Газпром» представил «Нафтогазу» пакетный вариант решения вопросов. В частности, для подписания нового договора предлагалось обнулить все претензии и судебные разбирательства. 

«Нафтогаз» готов обменять иск в $12 млрд к «Газпрому» на компенсацию

Новости партнеров