Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев назвал условия возобновления прямых поставок российского газа 

1 Оставить комментарий

Киев назвал условия возобновления прямых поставок российского газа 

Киев, 30 ноября. Украина готова рассмотреть возможность прямых поставок газа из России в том случае, если цена на голубое топливо будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Оржель напомнил, что в последние четыре года цена на газ для Украины строится по формуле «цена Европы плюс транспортировка назад». Из-за этого, по его словам, у Украины «одна из наивысших цен».

Министр подчеркнул, что при переговорах с Москвой у украинской стороны есть «четкая позиция».

«Мы говорим, что если мы с вами можем договариваться про прямые поставки, в комплексе, в пакете, то цена должна быть привязана к европейскому индикатору», — заявил Оржель.

Министр также добавил, что Украина заинтересована в получении дохода от транзита российского газа через страну.

Контракт на транзит газа из России в ЕС через территорию Украины истекает в последний день этого года. Ранее «Газпром» обратился к «Нафтогазу» с предложением продлить контракт на транзит газа или же подписать новый договор. По предложению российской стороны подписание соглашения возможно, если обе стороны откажутся от всех претензий друг к другу в международном арбитраже.

Киев назвал условия возобновления прямых поставок российского газа 

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев допускает возможность подписания контракта на транзит российского газа через территорию Украины сроком на один год, передавал RT. Он также допустил возможность подписания соглашения на условиях «Газпрома». Однако добавил, что соглашение должно соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам. 

Вечером в понедельник Витренко заявил, что Украина будет самовольно закачивать транзитный газ, поступающий из России, в свои подземные хранилища, если с 1 января 2020 года он будет поступать на территорию страны без должного контракта. 

В четверг российская и украинская делегации провели переговоры в Вене, обсудив претензии по газовым вопросам, а также условия транзита со следующего года и прямые покупки газа для потребителей Украины, передавала «Газета.ру». Министр энергетики России Александр Новак заявил, что двусторонние переговоры РФ и Украины прошли конструктивно, однако нужно еще доработать ряд технических вопросов.

Киев назвал условия возобновления прямых поставок российского газа 

infox - new
Новости партнеров