Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» скрыл от Зеленского планы по краже российского газа из транзитной трубы

0 Оставить комментарий

«Нафтогаз» скрыл от Зеленского планы по краже российского газа из транзитной трубы

Киев, 28 ноября. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко признался, что компания не предупредила президента Украины Владимира Зеленского о планах забирать газ из российской транзитной трубы после Нового года. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Президент не вмешивается в операционную деятельность компании, и такие вопросы не согласовываются с президентом», — отметил Витренко.

При этом сам исполнительный директор «Нафтогаза» не видит ничего незаконного в краже «бесхозного» российского газа. По его словам, украинская компания после истечения срока действующего договора на транзит намерена забирать предназначенный для Европы газ из трубы и закачивать его в украинские подземные хранилища, чтобы потом передавать ему тому или иному собственнику, пишет «Царьград».

«Нафтогаз» скрыл от Зеленского планы по краже российского газа из транзитной трубы

Напомним, что в этом году истекает действующий контракт на транзит газа, а стороны пока не договорились о его продлении. Киев пытается принудить Москву к заключению соглашения на следующие 10 лет, опасаясь потерять деньги из-за «Северного потока — 2». Российская сторона в свою очередь заявляет, что готова продлевать контракт только при условии отзыва всех исков со стороны Украины и отмены штрафа, наложенного украинским антимонопольным органом на «Газпром».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры проходят в режиме цейтнота. Ситуация усугубляется тем, что «Нафтогаз» в настоящий момент проходит процедуру анбандлинга — из госкомпании выделяется независимая структура, которая будет отвечать за транзит газа. Все это требует времени, которого катастрофически не хватает.

infox - new
Новости партнеров