Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США поприветствовали «сложные шаги» Зеленского перед встречей по Украине

0 Оставить комментарий

США поприветствовали «сложные шаги» Зеленского перед встречей по Украине

Вашингтон, 28 ноября. Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон приветствует «сложные шаги» президента Украины Владимира Зеленского перед встречей в «нормандском формате».

По словам Ортагус, Вашингтон планирует и в дальнейшем добиваться от своих партнеров оказания давления на Россию «с целью соблюдения Минских соглашений».

«США подтверждают непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в преддверии саммита в «нормандском формате» 9 декабря между Украиной, Францией, Германией и Россией, первой такой встречей с 2016 года. США намерены работать с союзниками, чтобы поддерживать давление на Россию с тем, чтобы она начала процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом», — заявила официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов.

США поприветствовали «сложные шаги» Зеленского перед встречей по Украине

Она отметила, что Зеленский предпринял «предусмотрительные, но сложные шаги в направлении мира и реформ» в течение нескольких последних недель. К ним Ортагус отнесла «дипломатическое общение», работу по созданию «более здорового инвестиционного климата», а также «упорядочение оборонного сектора».

«США довольны тем, что Украина реализует реформы, необходимые для безопасности и процветания. США поддерживают Украину по мере продвижения в мирных переговорах», — сказала она.

США поприветствовали «сложные шаги» Зеленского перед встречей по Украине

Саммит «нормандской четверки» пройдет в Париже. Планируется, что в нем примут участие президент России Владимир Путин, руководитель Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Украины Владимир Зеленский. Стороны планируют обсудить вопросы мирного урегулирования в Донбассе и дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений.

Гражданская война в Донбассе началась в 2014 году, когда жители Донецкой и Луганской областей Украины отказались признать легитимность правительства, пришедшего к власти в Киеве в результате госпереворота. В ответ действующий в тот момент президент страны Петр Порошенко объявил о проведении «антитеррористической операции». По данным ООН, жертвами братоубийственного конфликта в Донбассе стали не менее 11,5 тысяч человек.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что в Верховной раде Украины усомнились в готовности Зеленского к переговорам с Путиным.

infox - new
Новости партнеров