Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Минобороны Молдавии высказались за продолжение сотрудничества с НАТО

0 Оставить комментарий

Новый глава Минобороны Молдавии высказался за продолжение сотрудничества с НАТО

Кишинев, 27 ноября. Молдавия заинтересована в поддержке НАТО проектов по модернизации своей армии. Об этом новый министр обороны республики Виктор Гайчук сообщил в среду на встрече с главой бюро связи Североатлантического альянса в Кишиневе Кристиной Балейшите и координатором по наращиванию оборонного потенциала молдавской армии в рамках программы DCB (Defence Capacity Building) Барборой Марголдовой.

«Министр обороны проинформировал Кристину Балейшите о своих приоритетах, которые сосредоточены на расширении участия национальной армии в международных операциях по поддержанию мира с соблюдением законности и статуса нейтралитета [Молдавии], улучшении условий службы личного состава, а также обновлении инфраструктуры воинских частей. Виктор Гайчук добавил также, что министерство обороны продолжит сотрудничество с альянсом в рамках программ по реформированию [армии]», — сообщает пресс-служба министерства.

Молдавия по конституции – нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. С 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В соответствии с ним страны Запада финансируют обучение молдавских офицеров и программы по обмену опытом, передают республике снятую с вооружения технику. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя своих военных.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан страны настроены категорически против вступления страны в альянс.

Новости партнеров