Лента
18 октября 23:52
Все новости
Эксперт объяснил, зачем террористы ПНС Ливии запустили фейк от имени «Известий»
Федеральное агентство новостей  / 

Провокацией со стороны террористов из так называемого ПНС Ливии считает фальшивую публикацию от имени «Известий» полномочный представитель временного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Ранее на фейк, опубликованный рядом ливийских СМИ, которые попытались выдать выдуманную ими информацию за «публикацию» газеты «Известия», отреагировали в МИД РФ. С опровержениями в связи с инцидентом выступили и представители «Известий». Суть такова: в ночь с 20 на 21 ноября несколько ливийских изданий распространили информацию о якобы опубликованной накануне в «Известиях» статье, в которой говорилось о начале переговоров командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара с главой террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем.

Провокацией со стороны террористов из так называемого ПНС Ливии считает фальшивую публикацию полномочный представитель временного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

«Сложно давать этому оценки, потому что на сегодня оппонентов с той стороны (из так называемого ПНС Ливии) идентифицировать невозможно, как и до конца понять, кто за этим может стоять, и какие цели преследуются, — отметил Кудряшов в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Саррадж, как марионетка, используется разными группами вокруг Правительства национального согласия в Триполи. Конечно, главная их задача — провокация, попытка скомпрометировать отношения, которые выстраиваются у временного правительства Ливии с Российской Федерацией. Скорее всего, именно контакты временного правительства Ливии с РФ — это и есть реальная цель подобных провокаций.

Провокацией со стороны террористов из так называемого ПНС Ливии считает фальшивую публикацию полномочный представитель Временного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов
Федеральное агентство новостей /

По словам собеседника ФАН, фейк о якобы переговорах Хафтара с Сарраджем — это попытка оттянуть время, чтобы помешать ЛНА завершить антитеррористическую операцию.

«Это попытка продемонстрировать, что есть какой-то политический процесс, хотя уже давно заявлено, что конечная цель контртеррористической операции, которую проводит Ливийская национальная армия, — это освобождение Триполи от террористов. Только после этого можно будет вести какие-то переговоры с умеренными силами, которые к тому моменту могут остаться в Триполи», — резюмировал Станислав Кудряшов.

На появление лживой публикации отреагировали в МИД РФ, сообщил корреспондент ФАН с брифинга официального представителя ведомства Марии Захаровой.

«Сегодня был вообще уникальный случай фейка, — заявила Захарова. — Речь идет о том, что в ливийском медиапространстве сегодня появился материал со скриншотом, который изображал первую страницу «Известий». В этом материале, который получил медиараскрутку в ливийском сегменте Интернета, говорится что якобы идут тайные переговоры Хафтара и Сарраджа, и все это ссылается на якобы статью «Известий».

Мы специально достали газету «Известия», там ничего подобного, конечно, нет. Нам в ужасе позвонили представители издания, такого наглого фейка даже мы не видели. Несколько ссылок удалось заблокировать.

Это войдет в историю в качестве яркого примера в нашу рубрику фейков. Речь идет не просто об искаженной или придуманной цитате: берется по форме российская газета, одна из наиболее известных, и используется в качестве источника, распространяющего дезинформацию. Это фейк про фейк!»

На появление лживой публикации отреагировали в МИД РФ, сообщил корреспондент ФАН с брифинга официального представителя ведомства Марии Захаровой
instagram.com / @mzakharovamid

Первым фальшивую публикацию обнародовал сайт «Аль-Машхад аль-Либи», контролируемый террористами из ПНС Ливии. В качестве подтверждения издание привело изображение первой полосы «Известий» от 20 ноября, которую местные «умельцы» видоизменили, поставив в «главные новости» фейк о переговорах Сарраджа с Хафтаром. В фейке был использован шрифт «Известий» и архивная фотография. Плашка с логотипом «Известий» была взята из номера от 20 ноября, все остальные материалы — из публикации от 23 октября.

Так называемое ПНС Ливии — спонсируемая Западом марионеточная террористическая структура, с которой плотно сотрудничают различные бандформирования, в том числе связанные с представителями запрещенных в РФ группировок «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

В частности, глава так называемого МВД ПНС Ливии Фатхи Башага — непосредственно связан со структурой, аффилированной с террористами ИГИЛ. Башаге подчиняется группировка RADA, известная похищениями и пытками людей, распространяющая наркотики и занимающаяся работорговлей. RADA контролирует частную тюрьму «Митига», где людей содержат в нечеловеческих условиях, подвергая чудовищным пыткам. В этой тюрьме вот уже полгода без предъявления обвинений содержатся двое российских граждан — сотрудников социологической службы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых похитили в Триполи.

Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, проводит антитеррористическую операцию по освобождению Триполи и ряда населенных пунктов на северо-западе страны от засевших там террористов. Как сообщают СМИ, в операции против террористов участвует ЧВК «Вагнера», но подтверждений этому в прессе нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать