Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливийская национальная армия сбила итальянский беспилотник

0 Оставить комментарий

Ливийская национальная армия сбила итальянский беспилотник

Тобрук, 20 ноября. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, сбила итальянский беспилотник американского производства севернее Тархуны. Об этом сообщает аккаунт M.LNA в Twitter.

«Это солидарность нации, защищенной своей национальной армией.  Армией, оберегающей землю, небо и моря нашей любимой страны Ливии. Нет Турции, нет Италии — старым захватчикам нашей Родины», — говорится в сообщении.

Многоцелевой ударный беспилотный летательный аппарат MQ-1 Predator производится американской компанией General Atomics Aeronautical Systems с 1994 года.

Размах крыльев MQ-1 составляет 14,84 метра, длина - 8,23 метра, высота - 2,21 метра. Масса пустого беспилотника составляет 512 килограммов, максимальная взлетная масса 1020 килограммов. MQ-1 оснащен поршневым двигателем Rotax 914 UL, мощностью в 105 лошадиных сил. Максимальная скорость беспилотника составляет 217 километров в час. MQ-1 может беспрерывно находится в воздухе от 20 до 40 часов. Практический потолок летательного аппарат составляет 7,9 тысячи метров.

Стоит отметить, что оператор MQ-1 не видит конкретно, по кому он наносит удар, в результате чего под огонь беспилотника попадают мирные жители и инфраструктурные объекты, включая школы, больницы и другие социальные учреждения.

Один из таких инцидентов произошел 23 сентября в населенном пункте Бир-Аллак, где силы ЛНА столкнулись с отрядами чадских наемников и турецких офицеров, которые сражались на стороне ПНС. Бойцы ЛНА вступили в бой с наемниками в одном из районов Бир-Аллака, вынудив их отступить. После этого наемники стали наносить удары по городу с помощью ударного беспилотника MQ-1 Predator. В результате неизбирательных ударов беспилотника были разрушены дома мирных жителей и мечеть. При этом один из снарядов попал в машину скорой помощи, которая перевозила раненых. Не исключено, что к инциденту Бир-Аллаке также причастны итальянцы.

Напомним, что ситуация в Ливии нестабильна с 2011 года, когда поддерживаемые США повстанцы свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи. В начале апреля 2014 года главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил антитеррористическую операцию с целью освободить Триполи от боевиков. 

В настоящее время в Триполи находится так называемое «Правительство национального согласия» — подконтрольная западным силам структура, которая тесно интегрирована с «Исламским государством»1, «Аль-Каидой»1 (обе группировки запрещены в РФ) и другими террористическими организациями. ПНС признано лишь 12 странами, входящими в ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров