Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
13:02 16 Ноября 2019

Путин на БРИКС. Мир за неделю. ФАН-ТВ

1 939
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Госпереворот в Боливии

Путин на БРИКС. Мир за неделю. ФАН-ТВ

Моральное уничтожение Моралеса. Оппозиция не дала лидеру Боливии заступить на совершенно законный четвертый президентский срок. Не прошло и месяца после выборов, как Эво Моралеса свергла разъяренная многотысячная толпа. Кумиром кровавых уличных протестов стал правивший страной в начале 2000-х Карлос Меса, нынче проигравший Моралесу 10% голосов. Хождение во власть «дона Карлоса» обернулось неожиданной рокировкой в стиле средневековой игры престолов. В результате путча на трон временно воссела «донья», сенатор Жанин Аньес, провозгласившая себя «госпожой президентом». Эффектную блондинку с замашками самозванки тут же поддержали Бразилия и США. Хотя, и без такого саморазоблачающего реверанса было ясно: политический удар ниже пояса — не из области «шерше ля фам». Здесь явно нахимичили «потусторонние силы»: операция по ликвидации Моралеса, как под копирку, состряпана в фирменных традициях Вашингтона. Это признал и сам изгнанный президент республики. Крайне правых Боливии накрутил американский Госдеп при помощи своих ставленников в Бразилии и Колумбии. Штаты набили руку на жестоком захвате власти в Латинской Америке еще в 70-х- 80-х годах прошлого столетия. А теперь вновь принялись спешно тиражировать по всему миру, словно горячие пирожки, оранжевые революции. По формуле «Ctrl C + Ctrl V» провернули три года назад план по смене власти в Бразилии. Несговорчивую Дилму Русеф, ярую сторонницу БРИКС, бесцеремонно потеснил новый президент Жаир Болсонару, получивший прозвище «бразильский Трамп». Правда, Штаты не смогли ни штурмом, ни измором взять неприступную крепость Венесуэлы — президента Николаса Мадуро. А вот дух Эво Моралеса Белому дому сломить все же удалось: легендарный индеец, впервые в истории Боливии ставший президентом, под напором протестного мракобесия ушел в отставку, покинул неспокойную страну и уже получил политическое убежище в Мексике. Вот так Родина «отблагодарила» своего лидера. А ведь за почти 14 лет у руля государства Моралес добился стабильного экономического роста, вывел миллионы индейцев из нищеты и безграмотности. Целый ряд стран — Венесуэла, Куба, Мексика — заявили, что в Боливии произошел госпереворот. Причем, «срежиссированный», добавили в Министерстве иностранных дел России. Официальный представитель нашего МИД Мария Захарова шокирована тем, что близорукий Запад с какого-то перепуга узрел в переменах латиноамериканской страны «московский след».
 
«Обратили внимание на появившиеся в местных СМИ перепечатки спекуляций на тему очередного «российского вмешательства» — теперь якобы в Боливии. Как и во всех предыдущих случаях, обвинения носят абсолютно бездоказательный характер. Они безосновательны. В этот раз первоисточником информационных вбросов стал один из интернет-ресурсов, компания «Проект», зарегистрированная в Прибалтике, которая за счет средств зарубежных спонсоров публикует заказные материалы точечной антироссийской направленности», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что ситуация в Боливии будет развиваться в рамках закона и без вмешательства третьих лишних. В скором времени республике предстоят вторые за месяц, но теперь уже досрочные выборы. И, главное, чтобы в этот день пропаганда Госдепа не заглушила глас народный.

 

Путин на саммите БРИКС

Путин на БРИКС. Мир за неделю. ФАН-ТВ

На фоне политической турбулентности в Латинской Америке (к слову, лихорадит не только Боливию, но и Чили с Эквадором), тема глобальной безопасности чуть ли не потеснила экономический вектор на двухдневном саммите БРИКС. Российский президент Владимир Путин несмотря ни на что прибыл в Бразилию для участия во встрече «великолепной пятерки». В таком экзотическом составе — Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР — союз нерушимый работает с 2011-го. И, надо сказать, уже успел изрядно пощекотать нервы Штатам, мечтающим о своей гегемонии. На слух аббревиатура БРИКС созвучна с английским словом «кирпичи», что весьма символично для группы стран, чье развитие во многом обеспечивает будущий рост мировой экономики. Да уже и сейчас все вместе составляют практически ее львиную долю. Для совместного рывка на деловом форуме БРИКС Владимир Путин предложил коллегам присмотреться и к нашим новым разработкам. Речь идет о технологиях электронного документооборота, поисковых системах, антивирусных программах, новой сети обмена данными для малого и среднего бизнеса, разумеется, ноу-хау в энергетике.
 
«Одной из приоритетных сфер сотрудничества «пятерки» является энергетика. Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие. Готовы расширять взаимодействие с государствами БРИКС в использовании экологически чистых видов топлива», — сказал Владимир Путин, президент России.
 
Более детально совместные экономические планы Владимир Путин обсудил на двусторонних переговорах со всеми коллегами за исключением главы ЮАР: с ним уже состоялся плодотворный диалог на недавнем саммите «Россия — Африка» в Сочи. А в следующем году наша страна станет хозяйкой БРИКС. Встреча «пятерки» под председательством России пройдет в Санкт-Петербурге. Уже известен и девиз саммита 2020: партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста.

 

Разведение сил в Донбассе

Путин на БРИКС. Мир за неделю. ФАН-ТВ

После отвода сил в Золотом в селе Петровское уже началось разминирование территории. Саперы МЧС Донецкой Народной Республики работают на участке, где оставили свои опасные сюрпризы подконтрольные Киеву силы. Долгожданное разведение сил в Донбассе, несмотря на затянувшийся саботаж радикалов, наконец-то состоялось. А, значит, можно хоть и с осторожностью говорить о воцарении мирной жизни после многолетней гражданской войны. За прекращение вооруженного конфликта в Донбассе высказался и украинский олигарх Игорь Коломойский. Мало того, в интервью журналистам The New York Times, он заявил, что Киев должен восстановить отношения с Россией. По словам миллиардера, его страну используют США. Киев стал оружием в руках американцев, которые из-под полы ведут войну с Россией. Слова Коломойского режут слух Вашингтона и звучат, как «ода к миру».
 
«Мы должны улучшать наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать», — сказал Игорь Коломойский.
 
За диалог двух стран выступил и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он лично предложил организовать встречу лидеров России и Украины. По словам Назарбаева, Зеленский уже дал положительный ответ. В Кремле отметили, что не против диалога. Однако сейчас важнее провести саммит в «нормандском формате». Впрочем, встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции уже ничего не мешает: разведение сил в Донбассе прошло, «формула Штайнмайера» подписана. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, уже ведется подготовка нового саммита, дата его проведения пока не афишируется. Но однозначно этот день войдет в историю: лидеры четырех стран должны принять поистине судьбоносное решение для жителей Донбасса.

 

Наводнение в Венеции

Путин на БРИКС. Мир за неделю. ФАН-ТВ

Итальянская Атлантида: Венеция буквально на глазах уходит под воду. Ноябрь измучил город мостов и каналов изнурительными проливными дождями и бичующим ветром-спринтером: его порывы местами достигали 100 километров в час! Сначала на потеху туристам по традиции затопило самую низкую точку Венеции — легендарную площадь Сан Марко. Но когда потоп достиг чуть ли не библейских масштабов, романтикам было уже не до селфи и прогулок на гондоле. Уровень воды при критической отметке в 130 см поднялся аж до 187! Впервые за последние полвека. По сообщениям местных СМИ, затоплено около 80% островной части Венеции. «По колено» в воде местные магазины. Ущерб колоссальный! Большая вода принесла в город карнавалов большую беду: речь идет не только о перебоях с электричеством и телефонной связью, но и о гибели двух человек. Одного из них убило током в собственном доме. Власти города советуют местным жителям и пилигримам не выходить на улицу. Закрыты детские сады и школы. Мэр города Луиджи Бруньяро в своем Twitter назвал аномальное наводнение катастрофой и объявил режим стихийного бедствия. А если такое заявляет очевидец ежегодных затоплений, ставших визитной карточкой Венеции, ситуация, действительно, драматичная! Природная стихия беснуется в итальянском городе на фоне политического шторма. На 1 декабря запланирован День референдума об автономии итальянской трэвел-мекки. Ситуация с «Векситом» по аналогии с многострадальным лондонским Брекситом, пока весьма туманна. Ведь, похоже, сорвать «народное венецианское вече» может не столько правящий Рим, сколько Юпитер-громовержец с его коварными циклонами.