Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые власти Боливии разрывают отношения с Венесуэлой

0 Оставить комментарий

Новые власти Боливии разрывают отношения с Венесуэлой

Ла-Пас, 15 ноября. Боливия намерена прекратить дипломатические отношения с Венесуэлой. С таким заявлением в эту пятницу, 15 ноября, выступила глава МИД Боливии Карен Лонгарик.

Все дипломаты, которые представляют президента Венесуэлы Николаса Мадуро, должны немедленно покинуть пределы Боливии из-за нарушения дипломатических правил, приводят слова министра «Известия».

Ранее исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес заявила, что новая власть страны признает в качестве президента Венесуэлы предводителя оппозиционеров Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова, в ответ на данное выступление, подчеркнула, что временное правительство не имеет права на такие заявления.

Глава МИД Боливии Лонгарик 15 ноября также объявила о выходе своей страны из Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА). Помимо этого, около 80% дипломатических работников, назначенных бывшим президентом Эво Моралесом были освобождены от своих должностей, так как согласно мнению Лонгарик, они были не столько дипломатами, сколько агентами влияния Моралеса.

Эво Моралес объявил об отставке с поста президента Боливии на фоне протестов после его победы на выборах, так как подсчет голосов вызвал замечания со стороны боливийской оппозиции, а также со стороны Организации американских государств, которые были наблюдателями за процессом голосования.

13 ноября, роль временно исполняющей полномочия президента Боливии взяла на себя сенатор Жанин Аньес. Согласно местному законодательству, полномочия президента в случае отставки мог исполнять вице-президент, председатель сената и глава палаты депутатов, однако они все сложили полномочия вместе с Моралесом.

14 ноября стало известно о выступлениях сотен граждан в городе Ла-Пас против сенатора Жанин Аньес. Протестующие требовали ее отставки. Акцию протеста поддержали представители некоторых профсоюзов – они ратуют за возвращение Эво Моралеса.

infox - new
Новости партнеров