Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Хватит приписывать себе чужие победы: Пушков ответил на слова Трампа о победе в Сирии 
Общество
Хэллоуин в Петербурге: расчленёнку заказывали?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хэллоуин в Петербурге: расчленёнку заказывали?

    17:07  22 Октября 2014  /обновлено: 21:49  27 Октября 2015
    81

    Отмечать ли в России языческий кельтский праздник? Празднование распространенного на Западе Хэллоуина  могут официально запретить в России. С просьбой ввести «санкции» против зловещей тыквы и других атрибутов мрачной кельтской романтики к министру культуры Владимиру Мединскому обратился член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Свою инициативу Федоров обосновал многочисленными жалобами представителей общественности из разных регионов, которые недовольны тем, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей. По их словам, в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии. Член Общественной палаты полагает, что в России необходимо противостоять насаждению западного образа жизни и поведения, которые «не свойственные нашим культурным традициям». По мнению Федорова, подобные Хэллоуину праздники экстремисты используют в своих пропагандистских целях. «У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали», — отметил Федоров. В этой связи он предложил министру культуры рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. По его задумке, заведения, отказавшиеся от празднования Хэллоуина, смогут рассчитывать на определенное поощрение со стороны властей, в том числе финансовое. В министерстве культуры России заметили, что "этот праздник обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции Минкультуры. Проведение Хэллоуина в музеях, театрах, филармониях и библиотеках не запланировано».

    Здесь вам  нанесут духовный вред

    "Хеллоуин – бесовская вакханалия, массовое озверение. Я пока не слышал, где у нас в Гатчине он будет проходить. Хорошо, что напомнили, мы обязательно обратимся в полицию. Народная дружина тоже будет действовать, но я не знаю, как быть – запретить людям таскать маски страшные? Наверное, нужно какую-то контракцию устроить. Но сейчас у нас другие задачи, мы вовсю Новороссией занимаемся, - так отреагировал на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о пресловутом празднике руководитель родительского комитета гатчинского отделения патриотической общественной организации «Народный собор» Николай Замыслов.  - Я пока с этим лично не сталкивался. Надо сказать священникам в церкви, чтобы они сказали контр-проповедь. Надо открыть людям глаза, чтобы они знали, что такое Хеллоуин, что они празднуют. Я напомню своим знакомым священникам, что необходимо это объяснять людям. Этот подмен ценностей, они кощунствуют. Люди смеются над тем, над чем надо плакать. Отрубленные головы должны вызывать у человека отвращение, а не праздничное настроение. Хеллувин – это перевертыш, подмена ценностей. Мы подумаем, что можно предпринять", - озадачился Николай Замыслов.

    Нужны жесткие меры!

    Другой православный активист - руководитель Санкт-Петербургского отделения  общественного движения «Народный Собор» Анатолий Артюх настроен по-боевому: "Если традиционные нравственные ценности где-то ущемляются, то мы предлагаем на таких учреждениях общепита повесить вывеску: "Здесь вам могут нанести духовный вред". Мы уже два года разрабатываем нравственную хартию, и если подписали ее сети ресторанов Санкт-Петербурга, то они такие праздники уже не проводят. Кто не подписал, тому мы будем писать, что в этом помещении вам и вашим детям могут нанести духовный вред. Мы до сих пор не вывели ее на уровень государства, потому что хартию надо дорабатывать. Мы сейчас будем это делать. Хартия - это закон не для обязательного действия. Хочешь принимай, хочешь, нет. Ты не принял, но мы имеем право повесить у тебя на дверях табличку, что здесь люди не поддерживают традиционные нравственные ценности. Мы так уже делали, это касалось деструктивных организаций, сект, например. К общепиту мы пока таких мер не применяли. Мы в школах проводили такие мероприятия, и некоторые директора школ даже были наказаны, но это все были мероприятия разового действия. Мы вычислим школы, в которых проводят Хеллоуин, и дадим знать родителям, что люди, которые воспитывают детей в вашей школе, не понимают, что такое нравственное воспитание. Мы будем требовать их отставки. И людям сообщим: примите меры, здесь завтра может быть расчлененка", - всерьез озабочен Анатолий Артюх. "А потом не удивляйтесь, что мальчики выходят с оружием и стреляют в учителей. Пока будем так это преподносить. А потом будем все-таки заявлять нравственную хартию. Есть кучка людей, которые уже схватили вирус фашизма, растления, извращений каких-то. Мы выделим им места, чтобы они не мешали людям нормально жить. Пускай они детей наших не обучают этому. Со взрослых - будем спрашивать. А потом будем вести просветительскую работу, мы ее, собственно, и ведем. Но сейчас нужны жесткие меры. Если мы увидим, что празднование Хеллоуина идет на улице, мы попытаемся убеждать ребят, что это сатанизм. А если это частные какие-то заведения, то мы будем требовать включения прокуратуры, и докажем, что эти люди могут нанести духовный вред", - заявил представитель "Народного собора" корреспонденту ФАН.

    Это безобидный карнавал!

    Почему общественные организации сразу апеллируют к силовикам в вопросах нравственного воспитания? Какое отношение имеют  прокуратура или полиция к просветительству? Культуролог, арт-критик Николай Кононов не менее категоричен в своих оценках: "Это давний ген стукачества, который благодаря советской власти заложен в русском человеке, что чего-то можно добиваться только путем доносов. Обычное скурильное поведение,  желание все запретить - это бесовщина и есть. Некультурные люди, они не имеют никакого отношения к антропологии, это просто глупость. Это охота на инакомыслие, это нетерпимость в чистом виде. Что, в школе решением педсовета проводится Хеллоуин? Этого просто не может быть. На самом деле Хеллоуин -  это безобидный карнавал. И он в кодах обычного европейского цивилизованного карнавала, от которого Россия тоже недалека. Если присмотреться к тому, как проходят народные праздники, например, свадьба, проводы в армию, как во всяком случае они проходили на моей родине – в Саратове, на Волге, - там всегда были праздники с переодеванием, с кривлянием, с питием, это давало возможность освободиться от какой-то энергии, не более того. И эта вакансия существует в культуре, всегда нужен карнавал. Хеллоуин популярен именно из-за этого, что это такая смешная, совершенно безобидная бесовщина. Не несущая в себе никакого политического смысла вообще. Это к религии не имеет никакого отношения. Это происходит за границами церкви, и не на кладбище. Ну а какие традиции могут быть, если у нас  70 лет не было частной собственности? И культура крестьянская была уничтожена напрочь? Откуда им взяться, традициям, кто их помнит? Наши традиции - посидеть за столом 7 ноября и 8 марта – всё! Свято место пусто не бывает – вот вам и ноябрьские праздники  в виде этого хеллоуинского кривлянья. Ничего страшного я в этом не вижу. Да какие оргии? Невиннее нашей молодежи вообще нету, о чем тут говорить".

    Для мусульман это неактуально

    Заочную дискуссию завершил  председатель координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Муггатаров: "Этот праздник государством не признан, при чем тут прокуратура? Каждый человек имеет право выбирать, какие праздники праздновать, какие не праздновать. Хеллоуин в нашу жизнь привнесен с Запада, и я не знаю, что они там преследуют этим праздником, но мусульмане его не празднуют. И вообще не признают, о нем разговора-то нету. У нас даже нет такой проблемы, чтобы этот праздник кто-то из мусульман праздновал. Верующие вообще об этом празднике не говорят, а для неверующих - это лишний повод повеселиться где-то в ресторане, не понимая, что это такое. Я лично не понимаю этого праздника. Можно говорить о прославлении темных сил, но я его не праздную и совершенно им не интересуюсь. И сколько у нас мусульманских организаций есть – никто этот вопрос не поднимает, никто не считает этот день праздником. Мы это даже не обсуждаем, для нас это абсолютно не актуально. Если у православных возникает такой вопрос, то  это говорит о том, что религиозные организации должны работать среди молодежи, объяснять им, воспитывать, и только так можно решить вопрос с этим праздником. Если среди молодежи этот праздник популярен, значит, работают религиозные организации работают недостаточно", - поделился своим мнением эксперт. Как известно, празднование Хэллоуина проходит в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня Всех Святых. Неотъемлемыми атрибутами праздника являются костюмы и маски сказочных персонажей, а также полая тыква с вырезанным на ней лицом и вставленной внутрь свечой. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он широко отмечается в большинстве англоязычных стран, где дети в ходе празднования ходят по домам и просят сладости. В основе этого праздника лежит поверье о том, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Кельтскую традицию пугать призраков получили в наследство ирландцы. Вместе с ирландскими иммигрантами она перекочевала в США. Америка заинтересовалась праздником не на шутку, заразила этой манией и другие страны мира. Теперь День Всех Святых отмечают в Канаде, Франции, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии… Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть