Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Путин назвал «бредом» новый иск «Нафтогаза» к России

0 Оставить комментарий

Путин назвал «бредом» новый иск «Нафтогаза» к России

Бразилиа, 15 ноября. Предъявление очередного иска украинского «Нафтогаза» к России только обостряет ситуацию, связанную с переговорами по газу, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

«Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем?» — выразил недоумение Путин.

Комментируя затянувшийся газовый спор с Киевом, глава государства напомнил, что российская сторона готова договариваться, «причем при сопровождении Еврокомиссии».

Неделей ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что новые исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» на 6,4 миллиарда долларов являются абсурдными. По словам министра, второй иск на сумму 12 миллиардов долларов, который подала украинская сторона, еще не рассматривался. Поэтому говорить, что «кто-то кому-то должен» преждевременно, передает RT.

«Это решение чисто политическое, конъюнктурное, внутриукраинское. Оно абсурдно и подлежит отмене», — подчеркнул Новак.

По словам министра, разбирательства касательно решения Стокгольмского арбитража продолжаются. «Газпром» подал апелляцию, которая будет рассматриваться в следующем году.

Путин назвал «бредом» новый иск «Нафтогаза» к России

«Нафтогаз» 5 ноября предъявил претензии к «Газпрому» на 22 миллиарда долларов. Такую сумму компания вывела из решений стокгольмского арбитража (чуть менее трех миллиардов), иска на 12 миллиардов и семи миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

Контракты на транзит газа истекают в конце 2019 года. Российская и украинская компании ведут переговоры о пролонгировании, либо заключении новых договоров.

Новости партнеров

Новости партнеров