Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция и США обсудили договоренности по курдским боевикам в Сирии

0 Оставить комментарий

Турция и США обсудили договоренности по курдском боевикам в Сирии

Анкара, 9 ноября. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и замминистра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу обсудили выполнение турецко-американского соглашения по Сирии, которое было подписано 17 октября и касалось вывода бандформирований курдов из «буферной зоны» на границе Турции и САР. Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства Турции.

В Минобороны Турции сообщили о встрече делегаций Анкары и Вашингтона. В ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся соглашения, подписанного 17 октября между Турцией и США.

«По окончании межведомственной встречи министр обороны Турции Хулуси Акар принял Джеффри и посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда», — говорится в сообщении Минобороны Турции.

Напомним, с 9 октября Турция проводила на севере Сирии антитеррористическую операцию, получившую название «Источник мира». Как заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, военные действия были направлены на уничтожение террористической угрозы на границе двух стран. В первую очередь речь шла об освобождении приграничных территорий от курдских боевиков из «Демократических сил Сирии» (SDF), которых Анкара считает связанными с признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана.

Неоднократно сообщалось, что во время военных действий в Сирии боевики SDF, которые сотрудничали с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН), захватили восточное побережье Евфрата. Кроме того, курдские бандформирования подвергали насилию местное население и под предлогом «борьбы с ИГ»1 неоднократно грабили и убивали мирных жителей.

После старта военной операции Анкары в САР США и Турция провели переговоры. 17 октября стороны заявили, что договорились о приостановке операции «Источник мира» на 120 часов для вывода курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, однако позднее Эрдоган заявил, что Вашингтон не в полной мере выполнил свои обязательства, и Анкара не готова идти на компромиссы.

22 октября в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги. По итогам шестичасовой встречи главы государств подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, 23 октября на сирийскую сторону границы САР и Турции за пределами зоны операции «Источник мира» были введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы для отвода курдских отрядов от границы на 30 километров. Также, в соответствии с достигнутыми в Сочи договоренностями, реализуется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров