Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт объяснил, зачем вертолеты ВКС РФ задействовали в отводе курдов в Сирии

0 Оставить комментарий

Военный эксперт объяснил, зачем вертолеты ВСК РФ задействовали в отводе курдов в Сирии

Москва, 9 ноября. Вертолеты ВКС РФ приступили к выполнению ежедневного патрулирования на территориях Сирии, которые ранее были захвачены курдскими боевиками. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, чем обусловлена необходимость применения вертолетов.

Леонков выразил мнение, что, несмотря на подписанный в Сочи меморандум, в скором времени резкого успокоения в Сирии ожидать не стоит. Остатки курдских бандформирований продолжат оказывать сопротивление.

«Им был дан шанс сложить оружие и покинуть территорию, но остались те, кто считает, что наличие в руках оружия дает им право владеть землей, которую им никто не отдавал, и распоряжаться чужими ресурсами. Поэтому, конечно, меморандум принят как рабочий документ, который разрешает совместное патрулирование российским и турецким вооруженным силам», — подчеркнул эксперт.

Леонков отметил, что в таких условиях усиление российско-турецких патрулей военными вертолетами однозначно пойдет на пользу Сирии и поможет российским военным уберечь себя от различных провокаций со стороны курдских террористов.

«Вертолеты выполняют не только роль огневой поддержки в случае чего, но и роль разведки. Они хорошо себя показали во время боевых действий в Сирии, особенно когда нужно было ликвидировать небольшие, но очень мобильные группировки», — отметил эксперт.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии, сообщала «Газета.ру».

Военный эксперт объяснил, зачем вертолеты ВСК РФ задействовали в отводе курдов в Сирии

Военная операция Анкары была направлена против курдских боевиков, захвативших восточный берег реки Евфрат под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России). При этом курдские террористы не воевали против боевиков ИГ, так как многие из них являются членами курдских вооруженных формирований.

22 октября президент России Владимир Путин провел встречу с турецким коллегой, по итогам которой был принят меморандум по урегулированию ситуации на границе Сирии и Турции, передавал RT. Меморандум предполагает совместное патрулирование северных районов Сирии российскими и турецкими военными.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ Айтеч Бижев выразил мнение, что курдские боевики, подконтрольные США, еще долго будут срывать процессы мирного урегулирования на севере Сирии. Он напомнил, что у курдских боевиков не было регулярной армии, в их рядах «царит полная партизанщина». Поэтому подобные инциденты будут повторяться до тех пор, «пока турецкими и российскими патрулями не будет наведен порядок».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров