Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сексолог объяснил домогательства политика к студентке неограниченной властью

0 Оставить комментарий

Сексолог объяснил домогательства политика к студентке неограниченной властью

Москва, 8 ноября. Бывшая студентка Российского государственного педагогического университета имени Герцена накануне обвинила преподавателя и депутата Бориса Вишневского в сексуальных домогательствах. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с сексологом, психиатром, психотерапевтом Дмитрием Исаевым с целью выяснить причины такого поведения политика, занимающегося преподаванием.

«Мотивируется данное поведение тем, что есть определенная разница в возрасте. Для большинства преподавателей, которые ощущают себя, с одной стороны, с некой доминирующей позиции, мужской позиции, и с точки зрения наставничества, общения и воспитания весьма юных особ, это, как можно было бы сказать, вполне нормально в традиционных моделях отношений между мужчиной и женщиной. С точки зрения этических вопросов во время учебного процесса это, безусловно, явное отклонение», — рассказал Исаев.

По словам специалиста, нарушение этических норм в учебных учреждениях связано не с желанием сделать что-то запретное, а в первую очередь с доминирующей позицией преподавателя. Кроме того, обладание властью, в том числе и занятость в политике, усиливает ощущение вседозволенности.

«Это некое психологическое ощущение дозволенности. Ощущаю, что я могу тут решать, что вы делаете, что вы не делаете. Власть не ограничивается какими-то факторами серьезного контроля за тем, как эта власть используется», — подчеркнул эксперт.

Сексолог объяснил домогательства политика к студентке неограниченной властью

Рассказать о домогательствах — в некоторых случаях способ выйти из травматической ситуации, считает Исаев. То есть, например, пока студент обучается, он не может об этом рассказать. После того, как власть человека, которую пострадавший ощущал на себе, осталась в прошлом, человек дистанцировался и чувствует себя в безопасности, и он уже может сообщить об этом.

«С одной стороны, существует всегда определенный контингент студентов, которые пытаются на этом «играть»: создать некий привлекательный образ с целью с помощью него получить некие преференции от преподавателя. С другой стороны, есть те, которые оказываются невольными жертвами. Они никогда об этом не думают и, когда ощущают такое воздействие, для них это реальный стресс, реальная травма. Для кого-то это причина обращения за психологической помощью, а для кого-то это шок, заставляющий крайне негативно после этого относиться в принципе к лицам мужского пола», — резюмировал сексолог.

infox - new
Новости партнеров