Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Открытие иконы Седмиезерного образа Богородицы XVI века. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Москве рассказали об открытии уникального памятника древнерусского искусства из собрания Переславль-Залесского музея-заповедника — Седмиезерного образа Богородицы XVI века. Икона высокой степени сохранности была скрыта под более поздними слоями росписи.

«Год назад мы отбирали очередные предметы для реставрации. В основном отбираются иконы плохой сохранности, наиболее показательные и после раскрытия одной стороны иконы, мы узнаем, что икона оказывается была очень ранняя — XVI век — и была определена реставратором, проведена большая работа», — рассказывает Наталья Аратова, главный хранитель Переславль-Залесского музея-заповедника.

По своей иконографии икона относится к одному из основных типов изображений Богоматери с Богомладенцем. Особенность иконы — особая трактовка благословляющего жеста Божией Матери — пальцы ее правой руки сложены в двуперстном благословении, а ладонь обращена к молящемуся. Реставрация, в ходе которой была найдена редкая икона, проходила в Российской академии живописи. Там считают, что икона займет важное место не только в коллекции музея-заповедника, но и во всей русской культуре.

«XVI век вообще редок для экспозиций музеев. XVI век — это Иван Грозный, это такие времена, от которых не так много произведений искусств», — поделился Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

infox - new
Новости партнеров