Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров обвинил Вашингтон в попытках продвигать раскол во всем православном мире

0 Оставить комментарий

Лавров обвинил Вашингтон в попытках продвигать раскол во всем православном мире

Москва, 6 ноября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в попытках продвигать раскол во всем православном мире.

Глава МИД РФ по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом заявил, что внешнее влияние в вопросах, которые касаются Элладской православной церкви (ЭПЦ) и автокефальной церкви Украины, налицо.

По его словам, «Мирному письму» главе так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифанию от главы ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима предшествовал визит в Афины госсекретаря США Майка Помпео, который «не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос».

Лавров отметил, что глава ПЦУ Епифаний публично заявил, что создание новой церковной структуры на Украине было бы невозможным без поддержки США.

«И сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом», — указал российский министр.

Российский дипломат также подчеркнул, что церковный вопрос не будет искусственным препятствием в отношениях Москвы и Афин.

Напомним, в конце прошлого года на Украине состоялся так называемый «объединительный собор», на котором раскольники решили учредить ПЦУ. В январе глава Константинопольского патриархата Варфоломей выдал Киеву томос об автокефалии.

В Русской православной церкви (РПЦ) назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным.

infox - new
Новости партнеров