Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Любитель фейков Deutsche Welle признала вмешательство в российские выборы

0 Оставить комментарий

Deutsche Welle признала, что действовала некорректно во время незаконных митингов в Москве

Москва, 6 ноября. Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) признала, что вмешивалась в российские выборы во время незаконных митингов, которые прошли в Москве летом 2019 года. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вступления на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век».

«Мы пригласили представителей Deutsche Welle, [официальный представитель МИД РФ] Мария Владимировна Захарова с ними общалась. Они признали, что в общем-то это не очень корректно было в контексте тех событий, которые проходили в то время в Москве. Одно дело их освещать, а другое дело их готовить. По сути дела, они участвовали в подготовке этих протестных, несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них», — отметил Лавров.

Напомним, ранее Deutsche Welle нарушила российское законодательство, опубликовав призывы выходить на несанкционированный митинг, прошедший в Москве 27 июля. Также немецкая телерадиокомпания оправдывала действия участников массовых беспорядков и других нарушителей закона РФ, призывавших в соцсетях к насилию.

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ сочла, что DW нарушила целый ряд российских законов: ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав», ФЗ № 54 «О митингах», ФЗ № 149 «Об информационных технологиях и защите информации». Более того, политики считают редакцию виновной в совершении деяния, имеющего признаки состава преступления по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Кроме того, освещая незаконные митинги, прошедшие в Москве, DW допустила предвзятое отношение, оправдывая провокаторов и заявляя о якобы «жестких действиях» российских правоохранителей, которые обеспечивали безопасность граждан во время массовых беспорядков. При этом рассказывая о протестах в Германии, Deutsche Welle называет немецких силовиков, применяющих водометы и газ, «образчиками справедливости».

Также DW не гнушается распространением фейковых новостей. Как ранее заявил депутат Госдумы РФ Адальби Шхагошев, Deutsche Welle — «железобетонный» кандидат в список СМИ, публикующих ложную информацию, который планирует составить Роскомнадзор.

infox - new
Новости партнеров