Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил важность реестра предустановленного ПО для российских приложений

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил важность реестра предустановленного ПО для российских приложений

Москва, 6 ноября. Продукты российских разработчиков должны свободно попадать в реестр приложений для установки, чтобы реализация закона о предустановке ПО могла быть выполнена в полном объеме. Об этом заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

Законопроект, предусматривающий обязательную предустановку российских приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, выходящие на рынок в России, был принят Госдумой в первом чтении. Этот документ был подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым. Он вносит соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей».

«При реализации данного законопроекта как раз не должно быть создано какой-то конкуренции между российскими разработчиками ПО. Те, компании, которые разрабатывают что-то новое, должны включаться в реестр или процесс безбарьерно», — приводит слова Массуха ТАСС.

Эксперт подчеркнул, что выбор должен оставаться за конечным потребителем, так как именно он будет решать, какими приложениями пользоваться. Массух отметил, что необходимо подготовить механизм безбарьерного попадания отечественных программ в данный реестр. Сам принятый Госдумой законопроект он оценил положительно.

«Мы знаем примеры, когда крупные западные компании блокировали или минимизировали работу конкурентных приложений на тех или иных гаджетах. Мы наблюдали это в случае с «Яндекс» и Google, например. И в данном случае обязательная предустановка является практически единственным способом преодоления вот этих барьеров конкурентной борьбы», — объяснил он.

Как объясняют авторы законопроекта, после принятия этого закона жители России смогут пользоваться своими устройствами, не устанавливая на них дополнительный российский софт или приложения. Речь идет о таких устройствах, как смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, пишет «Газета.ру».

Эта инициатива не только позволит сделать рынок софта в России более честным и конкурентным, но и даст возможность информировать граждан о тех сервисах, которые были разработаны отечественными компаниями. Подчеркивается, что эта инициатива проста к выполнению и не требует существенных затрат для своей реализации.

infox - new
Новости партнеров