Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров назвал высокомерным решение США «защищать» нефтяные месторождения в Сирии

0 Оставить комментарий

Лавров назвал высокомерным решение США «защищать» нефтяные месторождения в Сирии

Москва, 29 октября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высокомерным решение США «защищать» нефтяные месторождения в Сирии. По его словам, вопрос, от кого они собрались их защищать, остается открытым.

«Получается, защищают от самой Сирийской Арабской Республики», — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Турции и Ирана и консультаций со спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве.

Решение властей США эксплуатировать нефтяные месторождения Сирии является незаконным, добавил Лавров, пообещав, что Москва продолжит отстаивать свою позицию в контактах с Вашингтоном. Глава российского МИД напомнил, что американские силы находятся в Сирии незаконно.

Как отметил Лавров, США сначала заявили о выводе своих вооруженных сил из Сирии, а затем они стали возвращаться – под предлогом «защиты нефтяных месторождений».

Нефтяные месторождения провинции Дейр-эз-Зор были оккупированы курдскими боевиками в 2017 году под предлогом борьбы с террористической группировкой ИГ1 (запрещена в России). При активном содействии США, курды незаконно захватили стратегические нефтяные и газовые месторождения.

После этого США начали активно заниматься контрабандой нефти через сирийско-иракскую границу. В частности, прохождение колонн нефтевозов регулярно отмечалось на пути из Аль-Омара до военной базы США, расположенной в районе населенного пункта Аш-Шаддади. Затем нефть экспортировалась через «серую зону» в районе иракского Синджара. Стоит отметить, что боевики ИГ, якобы лишившиеся контроля на нефтяными полями, исправно получали свою долю прибыли от американских сделок с краденой сирийской нефтью, пишет «Газета.ру».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров