Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лаврентьев осудил планы США оставить войска на северо-востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Лаврентьев осудил планы США оставить войска на северо-востоке Сирии

Москва, 28 октября. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены «защищать нефтяные месторождения» в Сирии и отвечать силой на попытки других сторон взять их под свой контроль. Таким образом в американском оборонном ведомстве признали, что США продолжат воровать в Сирии нефть вместе с курдскими бандформированиями.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев прокомментировал планы США оставить силы на северо-востоке Сирии для защиты нефтяных месторождений. Он подчеркнул, что этот регион должен контролироваться властями Сирии.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что американская армия намерена защищать нефтяные месторождения в Сирии, а также будет жестко реагировать на любые попытки их захватить. По словам Эспера, США не собираются пускать туда российских или сирийских военных, пишет газета «Известия».

«Безусловно, они (эти месторождения) должны контролироваться сирийским правительством. Мы считаем, что это единственный выход», — сказал Лаврентьев.

Ранее о необходимости перехода нефтяных объектов на северо-востоке Сирии из рук курдов-оккупантов в руки законного сирийского правительства заявлял замглавы МИД России Михаил Богданов.

Он отметил, что это не отменяет политического процесса, конституционной реформы в САР и резолюции Совета Безопасности ООН 2254 по Сирии.

Напомним, что провинция Дейр-эз-Зор, расположенная на северо-востоке и востоке страны, до начала войны являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки арабской республики. В 2014 году она была захвачена боевиками террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ), а в 2017 курдские вооруженные формирования под предлогом борьбы с ИГ оккупировали нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре. При этом террористы «Демократических сил Сирии» (SDF) заняли традиционные области проживания арабов-суннитов, притесняя местное население и навязывая свои порядки.

Сейчас в провинции наблюдается сильное американское присутствие. По многочисленным свидетельствам, США занимаются незаконным вывозом нефти из Дейр-эз-Зора. Один из таких маршрутов был обнаружен в 2018 году; он проходил через сирийско-иракскую границу. Кроме того, прохождение американских цистерн с нефтью было замечено между Аль-Омаром и американской военной базой в районе населенного пункта Аш-Шаддади. Эта нефть поставлялась на экспорт в районе иракского Синджара. Свою долю от ее реализации получали даже боевики «Исламского государства», якобы лишившие прямого контроля над месторождениями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров