Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названа дата спуска на воду первого патрульного корабля ВМФ РФ для Арктики

Названа дата спуска на воду первого патрульного корабля ВМФ РФ для Арктики

Москва, 21 октября. Первый патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» Военно-морского флота России спустят на воду 25 октября, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов во время рабочего совещания по вопросам надводного кораблестроения.

«Иван Папанин» был спроектирован в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Он объединяет в себе функции ледокола, буксира и патрульного корабля. Как поясняют разработчики, проект 23550 представляет собой новейшую разработку для оснащения надводной составляющей ВМФ РФ.

«25 октября в Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» состоится торжественная церемония спуска на воду головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550», — приводят слова Евменова в пресс-службе министерства обороны России.

Первый патрульный корабль ВМФ РФ для Арктики будет осуществлять охрану и мониторинг водных ресурсов в сложной ледовой обстановке. Кроме того, «Иван Папанин» сможет конвоировать и буксировать в порт задержанные суда, а также перевозить специальные грузы и участвовать в спасательных операциях.

Названа дата спуска на воду первого патрульного корабля ВМФ РФ для Арктики

Корабль может выполнять задачи как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей. Водоизмещение «Ивана Папанина» составляет около 8,5 тысячи тонн, длина — свыше 100 метров, а ширина — примерно 20 метров. Автономность его плавания достигает 60 суток. Район плавания корабля неограниченный.

Ранее посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Николай Корчунов заявил, что Северный морской путь может стать международной «зеленой трассой», так как выбросы парниковых газов на этом маршруте будут минимальными.

Новости партнеров